Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:23 

Не читайте перед обедом советских газет (с) или бедный Хоббит

Газет я не читаю. Изредка они попадаются мне в руки, когда я прихожу к родителям - могу заглянуть в какую-нибудь газетку одним глазом. И как-то раз в одной из газет мое внимание привлекла рецензия на "Хоббита". Забавно, что статья в целом была написана хорошо, отзыв о фильме оказался положительным (обычно в газетках все фентезийно-сказочное любят покритиковать), но все впечатление испортили искаженные или непроверенные факты и утверждения. (Вообще перекручивание практически всего что можно - это бедствие нынешних изданий, я с этим раньше сталкивалась постоянно, почти все статьи приходилось тщательно проверять, если это было возможно).
Так вот, вот статье утверждалось, что Гэндальф и Дамблдор - это одно и тоже лицо актер, сыгравший Гэндальфа, сыграл также и Дамблдора в ГП. Мало того, в статье приводится фрагмент некого интервью (на ходу придуманного? неправильно переведенного?) где Иэн МакКеллен якобы говорит, что роль Гэндальфа была для него отдушиной, что ему надоело, что его воспринимают только как Дамблдора (???) Не, ну я понимаю, что старые бородатые мужики все на одно лицо. А ведь такие факты проверить проще простого - найти актерский состав любого фильма в инете несложно. Дальше - больше. Согласно этой же статье (в которой заодно и ВК зацепили), оказывается, Арагорн - эльф четырехсотлетний молодой человек. Ну да, а что тут такого - плюс-минус пару сотен лет в возрасте?
Мне интересно, это сейчас все в прессе сочиняют по всем поводам, что хотят? Такое и раньше было, но похоже, масштабы растут

@темы: Поток сознания

21:12 

Дороги воображения

Долго у меня лежал срез агата, к которому не спеша примеривалась - убранство к нему не придумывалось, были только неопределенные идеи. А потом подумалось - а ведь ему и не нужен четко выверенный дизайн, такому камню - асимметричному, с разбегающимися полосками и дымчатостью разной плотности подойдет что-то свободно-спонтанное. Вот тут и вспомнилось мне давнее желание сделать бисерный фриформ - который, по сути, почти чистая импровизация. А также замечательная картина того, каким путем идет воображение :)

Материалы: срез агата, чешский и немного японского бисера, рубка, стеклянные чешские и венецианские бусины, сколы агата и кварца
Кулон - срез агата неправильной формы, оплетен бисером, можно носить как на лицевую, так и изнаночную сторону. Одна сторона ожерелья сплетена в технике фриформ, вторая - нанизанные в произвольном порядке бусины.
Ищет хозяйку



читать дальше

@темы: Творчество

01:08 

Имболк

2 февраля празднуют Имболк

ИМБОЛК
(Shellir) (c)

Имболк (Имолаг, Имэлк, Оймелк), Конец Зимы – Начало Весны, Праздник течения [молока]

Имболк – праздник порога, и несмотря на то, что он приходится на начало или середину, в зависимости от календаря, самого неприятного зимнего месяца (Faoilleach, «волчьего месяца» или marbh mhios, «мертвого месяца»), но на самом деле символизирует завершение зимы и перелом к весне. Название праздника Imbolc чаще всего связывают со староирландским словом mblek, «молоко» или с кельтским Oimealg – «овечье молоко», но есть и другие версии происхождения слова, к примеру Франсуаза Леру выводит его от префикса imb-, «смывающий», «очищающий» и слова folc, «ливень».

читать дальше

Стащила отсюда
Там еще несколько интересных и объемных материалов про Имболк

А вот информацию про предыдущий праздник - Йоль - в этом году забыла вывесить (есть материал за прошлый год). Но главное - мы его не забыли отпраздновать ))

@темы: Наши праздники

17:42 

Дела почтовые

"Перебирая" в ноуте фото, обнаружила забавное фотосвидетельство (о котором я подзабыла), про то, как отжигает наша почта :)

Когда мне пришло извещение с почты, что пришла посылка, то эта условно официальная бумага выглядела тривиально, не бланк, конечно, но листик с отпечатаной информацией, который выглядел вот так
Но когда я перевернула сей листок, то обнаружила такое... В общем, такого сюра я еще не видела :-D

готовы?

@темы: Юмор

00:55 

О прекрасном

Продолжая тему воспоминаний. Недавно посчастливилось попасть в оперный театр, причем неожиданно. На работе у любимого предлагали билеты на культпоход, ну и как не ухватиться за такую возможность? Вообще-то из музыки больше всего я люблю рок и джаз, и множество производных от них направлений. Но, тем не менее, в оперный хотела попасть давно, когда-то периодически, хоть и нечасто, его посещала (а потом несколько лет по разным причинам не получалось выбраться) – классическую музыку я уважаю, но дома слушаю редко, поскольку предпочитаю ее слушать живьем.
Посещением театра я осталась необычано довольна. Слушали ранее неизвестную мне оперу Дж. Пуччини «Турандот». Поскольку сюжет базируется на полусказочной истории (в либретто соединены мотивы из произведений Гоцци и Шиллера), а действие происходит в Китае в «легендарные времена», опера своеобразна и местами экзотична: соединение узнаваемой итальянской оперной музыки и легких восточных вкраплений. Есть и еще несколько особенностей – много хоровых номеров, главная героиня, если разобраться, жестокосердная злодейка, которая исправляется только в конце (в отличие от большинства опер, где главгероини – положительные, но несчастливые дамы), и вообще она появляется только с середины второго акта (до этого о ней только говорят), и основная вокальная нагрузка лежит на главгерое, а еще в опере есть забавная троица министров, которые пели исключительно трио. И что еще нетипично – все это хорошо заканчивается, опять же в отличие от большинства опер (имею в виду драматические). Исполнение на высоте – наши оперные певцы впечатляют и сильными голосами, и безукоризненным исполнением. Постановка весьма пышная и величественная – тут и многослойные красивые костюмы, и разнообразные декорации. И звучание живой музыки пробирает до глубины души и переполняет эмоциями.

@темы: Культ-ура

00:29 

Внезапно вспомнилось

Поскольку зимой течение мыслей у меня существенно замедляется, а сама я пребываю в состоянии, похожем на полусон-полуявь, то многое, чем хотела поделиться, выкладываю только сейчас, когда это все перешло в разряд воспоминаний. Вот, например, забыла написать о том, как в этот раз странно-непонятно собирались праздничные подарки. читать дальше

@темы: Текущие дни, Поток сознания

15:57 

Продолжение хоббитской темы

Очень интересный отрывок, тоже прочитала впервые

26.12.2012 в 14:36
Пишет kate-kapella:

Из черновиков Толкиена
Я по наследию Толкиена не спец, поэтому прочитала это впервые. Теперь ясно, откуда растут корни многих характеров из фильма Джексона.

26.12.2012 в 15:21
Пишет green__mouse:
"Поход к Эребору"
Отрывок из "Неоконченных преданий", повествующий о гномско-хоббитском походе с точки зрения Гэндальфа :)

Но этот хоббит довольно необычный. Думаю, его можно было бы убедить полазить по таким углам. Я убежден, что в глубине души он жаждет, как он бы выразился, приключений.

- Только не за мой счет! - сердито сказал Торин, встав и принявшись расхаживать взад-вперед. - Это не совет, а сплошное надувательство! Не вижу я, что такого может сделать хоббит, даже самый лучший, чтобы оплатить мне хотя бы его однодневное содержание! Это если его вообще удастся уговорить отправиться с нами.


Из него мы, в частности, узнаём, что Гэндальф действительно (как упомянуто в фильме) опасался, что Саурон может использовать Смога в своих целях. И (и это самая занятная часть) каких трудов стоило убедить Торина и Ко навестить Бильбо в его норе :)

URL записи

URL записи

@темы: Книжная полка, Перепост

16:43 

Сфотографировала подарочек от Aryssa :)
Вот такая красота теперь меня радует :)


21:49 

Праздник продолжается :)

Сегодня у меня случилась большая радость - пришла посылка от Aryssa :)
Спасибо тебе огромное! :kiss: Чудесная звездочка с рождественским цветком уже поселилась на елке (какая филигранная красивейшая работа!), новый бисер перебираю на новом коврике (очень красивые ассорти, все очень скоро пойдут в дело )) а на коврике так удобно работать!), дегустирую шоколад (ням-ням!) :) Все тридцать три удовольствия и продолжение праздника :love:
И по поводу твоего желания в открытке - конечно же да :) это и мое желание тоже, я очень надеюсь, что в этом году оно свершится :)

23:34 

"Хоббит"

Вот и дошли у мня руки дописать свои разбегающиеся мысли про «Хоббита», на которого мы ходили с друзьями еще в прошлом году :) незадолго до нового года. Немного суматошное было время – сначала подготовка, а потом и сами праздники со всеми вытекающими :)
Дальше мое очень субъективное имхо.

читать дальше

@темы: Поток сознания, Культ-ура, Киномания

20:51 

Посленовогоднее

После всех подготовок к празднику, поисков подарков, приема гостей, а потом походов в гости я добралась до дневников :)
Краткими строками обо всем (ибо голова в тумане из-за сбитого режима и погодных шуток):
Елку удалось найти почти такую же большую, как в прошлом году (а к ней в довесок - еще совсем крохотную елочку). Даже успели украсить их досрочно, а после елки - и всю квартиру увесить гирляндами и декором.
Новый Год мы с друзьями встречали в теплой домашней обстановке :) С задушевными беседами (ну иногда рискованными :alles:), вкусностями, уютностями и прочими радостями :)
Среди радостей, например, были подарки. В этом году их можно условно охарактеризовать как "для посиделок" - чайно-кофейно-шоколадные :) Теперь у нас есть ручная кофемолка, запас кофе, коробка для коллекции чая и диковинные шоколадки ))
А еще у нас появилась гитара, о которой мы давно мечтали и решили сделать самим себе такой подарок (кстати, тоже посиделочный подарок). Правда, мне после многолетнего перерыва пока что сложно играть и вспоминать свой прошлый репертуар
Орхидеи решили устроить новогоднее цветение - зацвели все три одновременно, в компании с елкой выглядят потрясающе :)
Извлекла все свои черновики и наметки, потихоньку буду их дописывать и вывешивать (первый на очереди - маленький обзор по "Хоббиту") ))
И наконец-то дорвалась до вожделенных камней, бусинок и бисера - пора реализовывать накопившиеся идеи :)

@темы: Наши праздники, Приятные встречи, Текущие дни

20:35 

Дорогие друзья, с наступающим Новым Годом!



читать дальше

@темы: Наши праздники

19:22 

Ах, да, забыла сообщить: друзья, поздравления для вас уже в пути :)

01:49 

О кино

Давно собиралась написать обзор читаного и смотреного, да все время откладывала. Теперь вроде бы взялась, и начну, пожалуй, с нашего кинозала :) Часть из того, что мы смотрим - это отдельная песня :) Потому расскажу пока что о познавательном.
Мы с любимым всерьез подсели на документальное кино. Тем более, что выбор документального кино сейчас большой и разнообразный. Очень интересные фильмы есть о мире природы, выдающихся памятниках культуры и истории и т.д. Так получилось, что из документального сейчас смотрим преимущественно немецкое кино, уж очень хорошо они сейчас снимают серии фильмов о дикой природе. Уже ознакомились с "Дикой природой Скандинавии" и "Природой России". Сняты они восхитительно - в каждой серии показывается многобразие фауны региона, ее уникальные особенности. Съемки очень красивые - пейзажи перемежаются сценами из жизни животных: то они в поисках пищи, то ищут пару, то выращивают детенышей, часто их показывают в замедленной съемке - так, что видна красота их движений, отчетливо различимы перышки и шерстинки. Закадровый текст познавательный и не сухой. и конечно, лейтмотивом в каждой серии проходит мысль о том, сколько вреда нанес человек природе и продолжает наносить, как тяжело было восстановить поголовья почти истребленных животных и поддерживать хоть какой-то баланс сейчас.
В цикл о Скандинавии входили серии о природе Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и Гренландии. А фильм о природе России есть в двух форматах - один большой фильм, где в общих чертах пробегается по самым интересным местам. Расширенная версия состоит из шети серий - Крайний Север, Камчатка, Дальний Восток, Урал, Сибирь, Кавказ. Каждая серия из этих циклов - захватывающее путешествие в удивительные уголки природы, где множество обитателей существует в сложной взаимосвязи друг с другом. Каждая часть природы, каждый ее житель необычайно важен для сбалансированого существования...
О каждой серии можно рассказывать очень долго - настолько там много познавательного и поразительного, и возможно, потом я остановлюсь на них подробнее.

@темы: Киномания

01:18 

ФМ

Флешмоб прилетел от Ghoulein Смысл его заключается в том, что тебе предлагается 11 вопросов, на которые ты должен ответить. Потом нужно придумать 11 своих вопросов и пустить его дальше, выбрав из списка френдов 11 жертв.

Мои ответы на вопросы Ghoulein

UPD Мои ответы на вопросы Shinigami.

Мои вопросы
запись создана: 06.12.2012 в 01:12

01:13 

Осенне-зимнее

Осень на прощание преподнесла королевский подарок - теплый солнечный день в пятницу. Солнышко было по-весеннему теплым, сочная трава зеленела как будто и не зима уже на носу, воробьи и синички радостно пели на уже, увы голых ветках. И я насладилась в полной мере этим чудесным днем, выискивая по дороге самые солнечные пятачки, где можно было постоять, жмурясь и почти что мурлыкая.

А еще воспользовавшись ярким солнечным светом, сфотографировала украшения, сделанные за текущее время. Вот одно из них - цветок, но морозно-инеевый, прохладно-серебристый. Этот кулон сделала по описанию из журнала, слегка видоизменив - как раз хотела освоить оплетение риволи и плетение японским бисером-пятнашкой, к которому долго боялась подступиться, считая, что мои глаза этого не выдержат (но они все-таки выстояли, все-таки лечение зрение подтянуло). В работе использованы риволи (14 мм), японский и чешский бисер, а фурнитуры здесь нет.

Сегодня пришла почти что настоящая зима - мокрый снег, метель, темень и занесенные дороги, ведь о смене сезонов, особенно о приходе зимы, у нас не подозревают, она появляется нежданно-негаданно



смотреть дальше

@темы: Творчество, Текущие дни

01:55 

Немного новостей

Давно не писала новостного, так что кратко о самом интересном.
В субботу впервые за долгое время сходили на клубный рок-концерт - на сборную солянку, среди участников была группа одного моего давнего знакомого. Хорошо, однако, вспомнилась молодость :gigi: С каким удовольствием слушается живая музыка! :) Знакомый мой со своей группой играют приятный мелодично-энергичный рок, репертуар у них уже огромный, но именно в тот вечер выступление было коротким. И еще выступали они в обновленном составе. А еще там был любопытный коллектив, играющий нечто на стыке разных стилей, некоторые песни - вообще без электрогитары, используя только синтезатор, бас и ударные.
На следующий день нас пригласила в гости моя давняя приятельница - вообще-то мы давно с ней собирались встретиться, но все не складывалось. Так что нас ждала на просмотр огромная, накопившаяся за это время, куча фотографий из различных поездок. Успели посмотреть Францию, Британию и Китай, больше не осилили :) Сколько все-таки интересных мест на земле, и какие они разнообразные. До сих пор сижу и перевариваю увиденное :) Да, а еще мы произвели культурный обмен - мы ей принесли пустые бутылки, она мне отдала кучу обрезков фетра. Творческие материалы однако: бутылки - для росписи, фетр - для вышитых украшений :-D

@темы: Текущие дни

16:52 

Денежное :)

27.11.2012 в 14:44
Пишет Yulita_Ran:

дайри-фэн-шуй
Конец календарного года, острая необходимость в деньгах, ну, вы сами понимаете)))) По традиции все, кто это увидел, просто обязаны сделать перепост!

В этом году в декабре 5 суббот, 5 воскресений и 5 понедельников.
Dec-12
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Такое бывает раз в 824 года. Китайцы называют это Сумкой Денег. Отправьте всем друзьям, и врагам тоже. По легенде - вам привалят деньги в ближайшие 4 дня. А по Фен-Шуй, если не переслать, деньги не появятся. Я отправляю это с лучшими пожеланиями (кто их, китайцев, знает - а вдруг все верно?!)


URL записи

20:58 

Вышитый "перчик"

У меня подоспело еще одно изделие :) Правда, готово оно было еще неделю назад, но поймать в ноябре нормальное освещение для фотографирования - та еще задачка...
Немного о самом кулоне-ожерелье. Интересно, что такое украшение совсем для меня не свойственно, и сейчас объясню, почему. Работала я над ним с большим удовольствием, и результат мне понравился, хотя я не люблю ближневосточный стиль и восточные орнаменты, не люблю сочетание бирюзы с медью-бронзой-золотом. Но когда мне попался кабошон бирюзы (точнее, ее имитация), то он увиделся именно в таком образе, и я пошла у него на поводу :) Назвался он почему-то "Восточная пряность", но и тут я с ним не спорила ))
К вышитому кулону сплелись два фрагмента жгута (рельефного за счет небольшой разницы в размерах бисера), рисунок которых имитирует прожилки на бирюзе. В работе использованы кабошон и бусины из имитации бирюзы, чешский бисер, фурнитура под медь, на изнанке - светло-коричневая замша.
Украшение ищет хозяйку-носительницу



смотрим?

@темы: Творчество

20:21 

Львов - 11

Продолжаю рассказ о львовских парках.
Теперь речь пойдет не просто о парке, а об этнографическом музее под открытым небом "Шевченковский гай", в который я очень хотела попасть - когда-то я увлекалась этнографией и этнологией. Собственно, этот музей - аналог нашего Пирогова, только там собраны домики Западной Украины, не только из каждой области, а буквально из каждого района. И мне особенно было интересно их увидать, поскольку в нашем Пирогово коллекция западноукраинской народной архитектуры небогатая, а то, что есть, находится на отшибе и заброшено.
К сожалению, весь музей мы обойти не успели - долго шли туда пешком (собственно, на транспорте туда не доедешь - большой отрезок пути идти только ногами или ехать на машине). По дороге, понятное дело, отвлекались на архитектуру, фотографирование, заход в храм (про это отдельно буду рассказывать, мы такого еще не видали), а две улицы, которые вели к музею, вообще потрясли наше воображение - мы там увидали и частный сектор, и старинные особняки (я себе даже один присмотрела, с башенкой, хорошо отремонтированный), и старые малоквартирные дома (на 4-6 квартир), туда даже впихнули современное элитное жилье, к счастью не многоэтажное и не вызывающее. И вот, наконец-то, мы вскарабкались на возвышенность (которая называется Чернеча гора), где находится парк и музей. Парк очень красивый, много старых деревьев, и он в некоторых местах переходит в лес. Музей разбросан по достаточно обширной территории, дома сгруппированы по регионам. Во многих хатах воспроизведен традиционный интерьер, хотя часть домов была закрыта, а некоторые вообще на реконструкции (весьма глобальной, когда дом пересобирают заново). Мы успели обойти только дома Львовской области и Закарпатья, на Буковину, Галичину и Подолье времени не хватило. Хотя, возможно, если бы мы так тщательно все не рассматривали и фотографировали, может быть и умудрились бы все оббежать. Как для меня, получилась интереснейшая прогулка - старинные хаты, перенесенные из сел и собранные заново из тех же материалов, реконструированные интерьеры с традиционной утварью, яркая осення природа... Даже обед у нас получился в народном стиле - при действующей кузнице находилась козацкая "столовая" у костра, на котором "козаки" варили в большом казане кулиш, зазывая на обед всех мимопроходящих. При том, что я кулиш не люблю, этот мы съели с превеликим удовольствием - уж очень был вкусный, с овощами, чесноком и дымком, а еще там были украинские "канапе" с копченым салом и соленым огурцом и потрясающий узвар, где кроме сухофруктов были травы, придающие неповторимый вкус.
А дальнейшие подробности о музее - в комментариях к фото

читать и смотреть дальше

@темы: Странствия, Фотолетопись

Шелест бабочек-листьев

главная