Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:52 

Майскопраздничное плаванье по реке Тетерев

Veda_Klarity
Написала-таки свои сумбурные заметки :)

На майские праздники мы опять собрались в уже чуть ли не традиционное плавание на байдарках по реке. Правда, в этот раз мы плыли по новой для мене реке – Тетереву (Житомирская область). Совершить путешествие по ней удалось благоларя тому, что плыли мы не вдвоем, как раньше, а расширенным составом: дело в том, что река каменистая, там, где не проплывается, там надо обносить, соответственно, нужен коллектив больше двух.
Отплывали мы от моста под Житомиром. Там собрали наши плавсредства и пустились в путь.
Забавно, что эти майские праздники были необычайно жаркими. Плывешь – и полная иллюзия того, что на дворе середина лета, мы даже обгорели на солнце. Вот только вода была ощутимо холодная, так что освежиться не удавалось (по крайней мере мне, двое участников регаты, самые горячие, вовсю купались).
В первый же день пришлось обносить байдарки – попался неудобный скат, где можно было застрять, а один полупорожек проплыли (мне было страшновато, поскольку раньше по камушкам не плавала).
Первый привал у нас был в еловом лесочке, очень красивом и живописном. Мы прогулялись вдоль берега и обнаружили сказочные виды – огромные каменные глыбы среди старых деревьев и буйной растительности, изгиб реки, бегущей среди камней… Собственно, такой пейзаж в разных вариациях будет нам попадаться постоянно - в этих местах есть залежи гранита и базальта, и огромные каменные пласты лежат на берегах среди деревьев.
Следующий день выдался у нас сложным – прошли один порожек (правда, без меня – я сторожила вещи), пробирались под мостом по камням, проплывали под другим, очень низким мостом, после которого надо было сразу же аккуратно пройти камушки и резко вырулить, чтобы не налететь на бревно с корягами. В общем, сплошные приключения. В этот же день мы несколько раз пересекались с «группой в полосатых купальниках» - байдарочниками прблизительно такого же уровня как я – т.е. практически нулевого, никаких «полосатых купальников» у них, понятно, не было, но почему-то прицепилось такое название. Они тщательно наснимали роликов нашего прохождения первого порога, но сами пройти не рискнули и обносили. Потом мы с ними встретились возле моста с камнями. Вообще-то через центральную часть когда-то можно было проплыть, но теперь почти все пролеты моста были забиты деревьями-утопленниками. А в свободном пролете места были камни – и байдарки перетащили через них методом перестановки с камушка на камешек. Собственно, «группа» помогла нам, а потом мы помогли ей. За всеми этими маневрами с интересом наблюдали местные жители – еще бы, не каждый день такой цирк увидишь. :) Проплыв под низким мостом – это вообще было нечто: надо было пригнуться, проплыть ровно посередине пролета моста, потом проскользнуть порожек-слив и очень резко вывернуть налево от больших коряг. Все эти перемещения мы проделали успешно, но потом, проплывая еще один слив, застряли на камушках (воды было маловато), пришлось наше плавсредство спихивать. Так что когда мы добрались до стоянки в березовой роще, мы уже были совсем никакие (учитывая палящее солнце весь день), и расположили палатки прямо в комарятнике, хотя полянка рядом была хорошо проветриваемая. Комары оказались такими голодными, что летали днем, на солнце и лезли в еду. Несмотря на брызганье защитными средствами укусы были почти везде. :)
Третий день тоже был богат на обносы. Одного из них избежать не удалось бы – полуразрушенная плотина не то место, через которое можно рискнуть проплыть. А еще один мостик оказался целиком забит топляками. Место ночевки мы нашли забавное – какие-то песчаные дюны, густо поросшие кустарником. А вот четвертый день оказался достаточно комфортным для плавания – препятсвий практически не было, очередной забитый бревнами мост удалось проплыть, слегка повыталкивав часть деревяшек, так что можно было внимательней порассматривать окружающую красоту. Место для ночлега (лужайка с кустами и небольшими деревьями) оказалось богатым на бабочек и ящериц, так что фотоохота была обеспечена. Вечером на нашей стоянке «приютили» еще одних байдарочников (но не ту «группу», те сошли с дистанции в одном из селений) в составе двух дядек и их, по видимому, детей – девушки-подростка и маленького мальчика. Приютили в том смысле, что помогли им перебраться к нам с места их стоянки – там стояла какая-то непонятная вонь. Заодно поделились костром и разными мелочами. И теперь у нас была аудитория, чтобы попеть под гитару песен. :)
Утром мы поплыли по направлению к маленькому (но, кстати, весьма древнему) городку Радомышль, из которого и выехали в Киев.
Так, сюжетную линию вкратце изложила. :)
Теперь о природе. Как я уже писала, пейзажи там очень красивые – так и просятся на картину. Разнообразные деревья, валуны, то холмистая, то ровная местность, извилистая река, лес, иногда вплотную подходящий к реке и образующий «зеленый коридор» вдоль воды – все это создает удивительные образы. Что немаловажно, несмотря на достаточное количество населенных пунктов, берега были менее замусоренные, чем на Десне (возможно потому, что меньше доступных для отдыха берегов, и «любители природы» туда не добираются). Наши стоянки вообще были практически чистыми. Вода, когда мы плыли, уже спала после паводков, а была она, судя по деревьям и намотавшемуся на них мусору, на полтора-два метра выше.
Живности (по крайней мере, лягушек и птиц) там много. Лягушки были самым громким звуковым фоном за время нашего путешествия – во время своего брачного периода они неутомимы и квакают почти круглосуточно. :) Из птиц мы видели аистов, серых цапель, зуйков (это такие смешные птички, которые выглядят как шарики на тонких длинных ножках), и, что удивительно, зимородков, о которых пишут, что они не любят людей, общества других птиц и предпочитают водоемы с чистой водой, зарослями, и достаточным количеством рыбки. Их мы видели по несколько раз в день, но сфотографировать их не удалось. Их сложно не заметить когда они летят – у зимородков ярко-голубые спинка и голова и оранжевая грудка, но они летают стремительно, а в кустах они мастерски маскируются. Еще видели парящих птичьих хищников, но что это был за вид – не разглядеть. Из видов, которые там обитают, это мог быть канюк, коршун или кто-то из луней. Судя по голосам, там много овсянок, зябликов, жаворонков, кукушек, ночью то ли сова, то ли сыч говорили «угу-у-гу-гу-гу».
Попадалось нам также много ящериц – той разновидности где самцы ярко-зеленые, а самки коричнево-серые. Один раз видели маленького ужика – размером с червячка. Начали летать бабочки – двух углокрыльниц я долго фотографировала, пока они обедали древесным соком. А вот стрекозы появились только в последний день нашего плаванья. Из животных издалека видели плывущую выдрочку. Резюмируя, богатство природы нас очень порадовало и влохнуло новые силы.


Вечерний пейзаж на первом привале




Стоянка в еловом лесу


Варится вкусный ужин


Стоянка в березовой роще




Стоянка в песчаных дюнах с кустами




Стоянка недалеко от города




Пейзажи с камнями (почти все снимала с байдарки)












"Зеленый коридор"



Низкий мостик, под которым мы проплывали


Разрушенная плотина








Мост с бревнами


Молодые шишки


Лесные фиалки


Разные цветочки






Молодая лягушка


Лошадка долго смотрела нам вслед (снимала на ходу с байдарки)


Первый "Павлиний глаз"


Бабочки Углокрыльницы обедают






Ящерица-самец подкрадыватся к бутылке




Странная улитка, ползающая по песку

@темы: Природа, Странствия, Фотолетопись

URL
Комментарии
2013-06-06 в 20:25 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Какая природа... И мостики такого романтического вида - я бы не на всякий рискнула зайти :-D Мне стоянка в еловом лесу понравилась - словно тайга какая)))
Лошадь красивая очень - такая стройнай. А ящерица наоборот - пузатенькая :-D Улиток таких и в Киеве полно, я их люблю за эти полоски.

2013-06-06 в 20:40 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Живность вся прекрасна, а пейзажи - восторг! И зелень свежая - видно, что майская. )
Жалко, что вас в процессе никто не фотографировал - с удовольствием посмотрела бы, как вы преодолевали трудности ))) По рассказу видно, что преодолевали героически! ))

2013-06-06 в 22:00 

Veda_Klarity
Ghoulein, природа чудесная :) Мостики наверху еще ничего, ходить можно, а вот внизу... :-D Стоянка там классная была, только перед установкой пришлось пособирать с земли огромные еловые шишки :-D
Лошадок, кстати, много вдоль берега паслось - и все они очень заинтересованно за нами наблюдали :) Эта лошадка одна из самых красивых ))
Ящерицы все толстанькие были, видать, много еды )) Там тоже много было улиток, но они все в зелени обычно ползали, а эта - по пляжу :-D

Птица синица, именно так! :) Жаль, солнце было очень яркое, фотографии немного засвечены (к тому же я настройки в фотоаппарате забыла поменять :upset: ) - выглядело бы еще лучше )) Майская зелень таких восхитительных оттенков. что просто нет слов :)
В процессе преодолевания трудностей снялось несколько видеороликов, правда со мной - только один :laugh: Я там очень смешно выгляжу - впечатление такое, что я испугалась и пытаюсь спрятаться в байдарку :-D а на самом деле надо было максимально пригнуться, поскольку мостик был очень низенький. Ну и трудности были таковыми в основном для меня, для товарищей бывалых туристов это все обычные вещи :)

URL
2013-06-06 в 22:33 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Veda_Klarity, выложи как-нибудь свой ролик ))) интересно посмотреть на тебя в образе ))

2013-06-06 в 23:18 

Veda_Klarity
Птица синица, хорошо, попробую выложить ))

URL
2013-06-06 в 23:31 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Какая невероятно красивая природа! По твоему рассказу я решила было, что там камни, как на Роси - округлые базальтовые плиты. А тут именно гранит (кажется) кубиками :)
Невероятно красивые Углокрыльницы. Я даже и названия-то такого не знаю :-D
И очень понравилась стоянка в сосновом лесу - как со сказочной картинки :)

2013-06-06 в 23:50 

Veda_Klarity
Shinigami., да, очень красивая :) Гранит действительно лежит кубиками, а чаще - большими кубами :)
Углокрыльниц идентифицировала по атласу бабочек (в инете), раньше такого названия я тоже не слыхала :) Такие бабочки забавные - мало того, что красивые, так еще и не боятся ничего, я вокруг них с фотоаппаратом ползала, чуть ли руками их не трогала, а им хоть бы что :-D
В сосновом лесу действительно было сказочно, жаль, что я забыла фотик в палатке, когда мы там на прогулку пошли - там невероятные виды были. Попробую выцепить фото у других участников :)

URL
2013-06-07 в 00:12 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, Гранит действительно лежит кубиками, а чаще - большими кубами :)
Великаны игрались ;-)

Такие бабочки забавные - мало того, что красивые, так еще и не боятся ничего, я вокруг них с фотоаппаратом ползала, чуть ли руками их не трогала, а им хоть бы что :-D
Непуганые. Это хорошо :)

Попробую выцепить фото у других участников :)
Это интересно будет посмотреть!

2013-06-07 в 00:58 

Veda_Klarity
Shinigami., у меня тоже такая мысль возникала ;-) очень похоже :)
Совершенно непуганные :) особенно когда хоботок запущен во вкусную еду :-D
Ага, там были еще ящерицы, жабки и разные виды, правда барышня снимала на зеркалку...

URL
2013-06-07 в 01:02 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, мысли - они такие :)
Посмотрим, что там получилось на зеркалке )))

2013-06-07 в 14:20 

Veda_Klarity
Shinigami., ага :)
На зеркалке вроде хорошо получилось (там такой объективище!), только фото такие тяжелые, придется по чуть-чуть загружать

URL
2013-06-07 в 15:42 

Aryssa
Что мне твои усы, князь? (с)
Veda_Klarity, ооо, вот, не зря я ждала! :hlop:
Вы такие молодцы, что на природу выбираетесь! Такая природа этого всячески достойна! А сколько живности видели, да какое разнообразие, - это просто рай для натуралиста-любителя! :)

2013-06-07 в 18:54 

Veda_Klarity
Aryssa, спасибо :) Среди такой природы действительно пребываешь с удовольствием )) А как интересно наблюдать за живностью, слушать звуки природы... ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест бабочек-листьев

главная