Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:40 

Обо всем понемногу

Veda_Klarity
Долгое время было совершенно неписательное настроение - и как-то незаметно насобиралось некоторое количество новостей. Например такая банальная вещь, как погода у нас каждые день - новость, причем чаще всего неожиданная. Кстати, именно этот непредсказуемый по погоде сезон в некоторой мере отшиб способность писать. То март был хмурый и холодный - и совсем февралистый, почти без намека на весну (кроме как 8 марта), а потом в апреле весна стартонула ракетой и понеслась на таких скоростях, что и не вспомню таких, и что вдвойне удивительно - после такой ничего не предвещающей холодины. Правда скорость эта весенняя выделывает такие виражи и пируэты (то +24 - лето, жара, срочно раздеваемся, то +7 с ледяным ветром и ливнем, где мой теплый пледик и непромокаемые ботинки), что моя бедная голова это с трудом выдерживает, а несколько раз вообще объявила крупномасштабную забастовку (т.е. сиди и не двигайся. а то хуже будет). А растениям хоть бы что - они ощутили себя бамбуками и другими тропическими растениями, день у них - за неделю, поцвели пару дней абрикосы и хватит, "сережки" на ветру поболтались и срочно их сбросить, а у листьев случился скоростной забег из почек. Не говоря уже про сирень и каштаны, которые зацвели на две недели раньше. Стало быть мгновения весны пронеслись как в фильме "на перемотке" - и за "хвост" они ловятся с трудом. Весенних фотографий у меня нет до сих пор.
Зато есть что рассказать о выставках, правда, не так много, как хотелось бы. Конечно, их могло быть больше, но нынешней весной все мои намерения тщательно рушатся, потому из запланированных культурных мероприятий удалось посетить лишь часть.
Итак, выбралась на третью (последнюю) часть выставки работ киевских художников из коллекции Музея современного искусства Украины (про первые две части я рассказывала ранее). В основном были живопись и графика художников старшего поколения, которые творили в довоенное время и в 50-70-х гг. Некоторое количество картин наших "патриархов" (и "матриархов") датировалось даже 90-ми. Экспозиция была немного разбавлена работами художников-эмигрантов (уехавших в 20-е гг) и живописцев среднего возраста. Направленность в целом - реалистическая, много было представлено мягких "задумчивых" пейзажей (преимущественно Киева и окрестностей), портретов, также немного жанровых картин и цветов. В экспозицию даже попали некоторые наши классики с громкими именами (как например И. Ижакевич, Ф. Кричевский, М. Дерегус, А. Маневич, В. Касиян и др) - но в виде эскизов или рисунков, так как их крупные работы находятся в основом в Национальном художественном музее или других государственных музеях.
Затем побывала на выставке Петриковской росписи, которая замечательно смотрится и как картина или панно, так и как украшение деревянных изделий, керамической плитки или посуды. Очень красивые тонкие работы с изящными ажурными детялями (говорят, что для этой росписи используют кисточки из кошачьей шерсти), интересные сочетания цветов, сказочные цветы и ягоды, птицы, животные ... В общем, радость для глаз - можно рассматривать множество фантазийных деталей или любоваться целиком сложным переплетением красочных элементов. Интересно, что выставка проходила в выставочном зале, который находится в помещении старинной хлебни на территории Софии Киевской - я там давно не была, но оказывается, что выставки там проходят часто, вот только анонсов их не найти, про эту экспозицию я вообще узнала случайно. Заодно там проходила выставка кого-то из театральных художников - там были эскизы декораций и костюмов, и даже костюмы "живьем" из оперного театра - к операм "Ярослав Мудрый" и "Наталка-Полтавка". Очень красивые, с фантазией, а княжеские костюмы так вообще со сложнейшей отделкой и вышивкой. Жаль, что фотоаппарат в тот день я забыла, а фото телефоном в не самом светлом помещении - это типичное не то. Так что пока без иллюстраций, может потом найду что-нибудь в приличном качестве.
Еще у меня состоялось запланированное посещение (хотя чуть было не сорвавшееся) выставки "Золотые руки мастеров". Это рукодельный праздник с конкурсом бисерных украшений и авторских кукол и выставкой-продажей всякой рукотворной красоты и возможностью заодно купить материалы. Больше всего, пожалуй, было авторских кукол и мягких игрушек, также много валяной одежды. Ассортимент украшений (бисерных) - приметно посередине: не много и не мало, хотя, как мне показалось, больше, чем в прошлый раз. Конкурсные украшения попадались очень оригинальные и сложные по композиции, хотя в ряде случаев, по моему мнению, был перебор в цветовой гамме и перегруженность в деталях. А в других случаях - замечательное равновесие: и оригинальность, и носибельность. Фотоаппарат в данном случае не брала сознательно - при искусственном освещении он снимает неважно, да и хотелось все рассмотреть как следует, а не выискивать позицию для съемки. Так что потом натягаю фото из сети и покажу уже в отдельном посте.
Вот такие культурные новости вкратце. А новости моего творчества расскажу (и покажу) в следующем посте, дабы не перегружать этот - благо, что много всего накопилось :)

@темы: Арт, Киев, Культ-ура, Текущие дни

URL
Комментарии
2016-04-28 в 23:29 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Сколько у нас, рказывается, выставок, а мы и не знаем... Ты хоть сообщай иногда про них.

А весна нынче действительно какая-то нервная, все в крайности ударяется.

2016-04-29 в 01:05 

Veda_Klarity
Так я о выставках постоянно то перепосты в фейсбуке делаю (про открытия в музее так точно), то отметки "интересует" ставлю... Они вам не отображаются?
Хотя на большую часть интересуемого выбраться в результате так и не удалось. А вот на Петриковку выход получился почти спонтанный.
Весна - да, у нас она обычно и так устойчивой погодой не отличается, но в этом году - это нечто феерическое

URL
2016-04-29 в 07:30 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, фейсбук - штука странная, он часть показывает, часть - нет. Я видела перепосты про первую выставку и про Арсенал (на который в итоге никто не попал, надо в след. году попробовать второй заход). А про остальные - нет :nope:

2016-04-29 в 13:29 

Veda_Klarity
Да, я тоже с этим сталкивалась - что фейсбук периодически что-то "скрывает". Про третью выставку и текущую экспозицию в музее (закарпатской живописи) я делала перепосты, Саша их отметила, так что я думала, что вы в курсе. Кстати, на текущую выставку я сама до сих пор не попала.

URL
2016-04-30 в 22:32 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Фейсбук - он дюже скрытный. Мне он от тебя показывает только перепосты записей твоей мамы (не все), клуба коренного киевлянина и пару постов о выставке о Закарпатье было. Все :(
Весна какая-то очень нервная. И по погоде, и по настроению. Поэтому, так долго и собиралась, чтобы здесь у тебя что-то написать. А то бы вышла тарабарщина.

говорят, что для этой росписи используют кисточки из кошачьей шерсти
Таки правда. В мой недолгий срок хождения в художественный кружок, мы там на занятиях проходили Петриковскую роспись - учитель сама кисточки делала из шерсти своего кота-сибиряка :)

2016-05-02 в 15:19 

Veda_Klarity
Shinigami., ага, не только скрытный, но и конкретно бестолковый - показывает новости по только ему ведомому алгоритму :( Вот, например, мамины посты я не перепощиваю обычно, а лайкаю - а они отображаются, в отличие от вывешенных постов.

В общем, могу тогда вывешивать анонсы выставок здесь. Кстати, закарпатская выставка будет до 15 мая.

Ой, не то слово, какая нервная. Мне весна обычно радость приносит, а тут все время какие-то обломы и паршивое настроение. Да, и я точно также не сразу сейчас отвечаю или пишу что-то - пока с мыслями нормально соберешься...

Хорошие, наверное, получаются кисточки из шерсти сибирского кота - у них такая упругая тонкая шерсть :)

URL
2016-05-03 в 12:51 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, Вот, например, мамины посты я не перепощиваю обычно, а лайкаю - а они отображаются, в отличие от вывешенных постов.
Нда, вообще, прекрасно.

В общем, могу тогда вывешивать анонсы выставок здесь. Кстати, закарпатская выставка будет до 15 мая.
Если получится - это отлично :-)

Мне весна обычно радость приносит, а тут все время какие-то обломы и паршивое настроение.
Аналогично...

Хорошие, наверное, получаются кисточки из шерсти сибирского кота - у них такая упругая тонкая шерсть
Да, рисовать было одно удовольствие.

2016-05-03 в 17:32 

Veda_Klarity
По поводу выставки - на этой неделе надо уточнять время работы музея. А про другие выставки постараюсь здесь вывесить информацию.

URL
2016-05-04 в 12:47 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, спасибо :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест бабочек-листьев

главная