00:32 

Фестиваль писанок

Veda_Klarity
Вчера был День вышиванки, но прогуляться в своей вышитой сорочке не удалось по причине холодной и дождливой погоды, как и не удалось пока что закончить пост про вишиванки со своими фотографиями с выставки украинской народной одежды (правда, прошлогодней, но красота срока давности не имеет, тем более, что я их тогда забыла вывесить). Но зато я наконец-то перебрала фотографии с Фестиваля писанок, который проходил на Софиевской площади в первую декаду мая. Необычность его в том, что были представлены как традиционные маленькие писанки (их группировали в различные композиции либо просто развешивали на крупных холстах в рамах), так и огромные писанки, на которых художники и аматоры создавали красочные композиции в самых разных направлениях. Успели мы на фестиваль в последний день проведения, долго там бродили и наснимали множество писанок (некоторые с 3-4-х сторон благодаря сложным рисункам). Еле-еле выбрала, что показать, поскольку фотографировала в основном то, что понравилось или что-нибудь оригинальное и забавное, совсем одиозное или примитивное не фиксировала. А потом все выбранное пришлось переворачивать вручную (фото должны быть вертикальными)... Собиралась показать все в одном посте, но глючный интернет и тормозящий браузер меня уже замучали, потому сейчас - только 1-я часть. Фото по клику увеличиваются.

Да, а все, что обещала написать на другие темы или показать - будет позже, все это еще висит в черновиках, поскольку период от начала мая был какой-то странный и не способствовал творческим мыслям... Все в кучу свалилось - преодоления последствий гриппа в первые дни мая на фоне проходящей Пасхи, когда приходилось совершать традиционные визиты к старшим родственникам или прием их дома несмотря на еще неважное самочувствие, всякая кутерьма с работой, заказами, переписками и пересылками, а также семейный праздник, который как событие радостный, но времени занял несколько дней. Надеюсь. что потихоньку все общанное постепенно допишу и все вывешу.

Общий вид на писанковое "поле". В кадр попали София Киевская (колокольня) и памятник Богдану Хмельницкому.



Композиции из маленьких писанок







Писанки, декорированные различными материалами:
С валяными цветами



С узорными платками



Белая и пушистая писанка



С соломой и деревянными деталями



Со стеклянной мозаикой



С бабочками из тонкой ткани



Глазастая писанка - изображение создано нитками, намотанными на маленькие гвоздики



В стиле Петриковской росписи

















Орнаменты "Древо жизни"







Орнаментальная Берегиня



Традиционный геометрический орнамент



С разнообразной украинской тематикой











Фантазийные





Тут изображения процарапаны, как на настоящих "дряпанках"





Еще красивые и разные )) Вторая - прямо как иллюстрация к "Лісовій пісні"







Облака непростые, смотрите внимательно ))



"Наскальные росписи"



Сказочное существо, но не знаю, из какой сказки ))



Продолжение следует

@темы: Арт, Киев, Прекрасности, Фотолетопись

URL
Комментарии
2016-05-21 в 12:00 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
У меня этот фестиваль вызвал сложные чувства. С одной стороны, хорошо, что такое проводят. С другой... участников стоило выбирать более тщательно. Потому что многие работы были откровенно... как бы помягче сказать... некрасивыми. Да-да, я знаю, что художника каждый может обидеть. Но факт.

2016-05-21 в 12:14 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Все-таки лучше всего смотрятся писанки с орнаментными вариациями. Картины часто не учитывают форму и поэтому, даже хороши выполненные, могут смотреться странно. Из картин мне понравилась вторая вариация на тему "Лісової пісні" - действительно очень красиво и органично смотрится.

2016-05-21 в 16:06 

Veda_Klarity
Shinigami., ага, ряд работ там был явно аматорский (в негативном значении этого слова), а часть, полагаю, детские. Но я такие работы и не фотографировала. Или всякая "эстетика безобразного" (и такое там было) - тоже прошла мимо. А красивых или оригинальных писанок тоже было достаточно.

Ghoulein, орнаменты - это ведь классика, проверенная временем. Многие картины как раз учитывали форму - было интересно их рассматривать, идя по кругу - когда все элементы связаны между собой. А плоская фотография, на которую попадает только четверть изображения, этого не отображает. Ту же "Лесную песню" (и некоторые другие) я снимала с 4-х сторон - и все равно это не дает полного впечатления, как при живом рассматривании.

URL
2016-05-21 в 21:00 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, "эстетика безобразного" это вообще... как по мне, оскорбляет само понятие писанки.

2016-05-22 в 13:22 

Veda_Klarity
Shinigami., это да, как, собственно, и понятие искусства, если брать шире. К счастью, откровенного безобразия было мало, и его не слишком было видно в ярком разнообразии ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест бабочек-листьев

главная