Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:36 

Veda_Klarity
Первую запись нового года собиралась сделать позитивной - рассказать что-нибудь праздничное или поделиться хорошими новостями. Но поскольку со 2-го января болела гриппом, то благополучно просидела все праздники дома, в гости не ходила и гостей не принимала, и каких-то особых новостей у меня нет. Потому напишу прошлогодние заметки о своих культпоходах, которые уже давно хотела хоть вкратце зафиксировать для памяти.
В конце осени и в декабре, несмотря на весь дурдом, который я описывала ранее, мне привалило счастье в виде интересных выставок (часть из которых посетила неожиданно и спонтанно и чуть ли не в последний день) и даже одного концерта.
- Выставка огромной семьи художников, а точнее сказать - целой династии, в которой уже 4 поколения. Так что в экспозиции были картины (и не только) 18-ти человек. Интересно, что эта династия в значительной степени женская, а мужчины в ней "привнесенные" (в виде мужей). Из-за этого поначалу было сложно разобраться в хитросплетении семейных связей (поскольку у многих разные фамилии). В творческом плане - преобладание живописцев (хотя есть две акварелистки, одна мастер батика, фотограф, скульптор и плакатист) Почти у всех - созерцательное и лиричное творчество, без пафоса и официоза, что особенно приятно, вспоминая в какой период жило старшее поколение художников - пейзажи, цветы, натюрморты, иногда портреты и композиции с легким уклоном в символизм. Живописный стиль тоже достаточно разнообразный - у кого-то более насыщенная по цвету, плотная, даже выпуклая, а у других - гладко выписанная, с приглушенными оттенками, немного напоминающая картины старых мастеров. Интересно было рассматривать и искать как общие семейные черты, так и различия... У каждого из художников и художниц что-то понравилось из их творчества.
- Триеннале художественного текстиля. Тут поражает фантазия художников, которые объединяют традиционные техники, изобретают свои, создают сложные композиции... Даже традиционные техники, такие как гобелены и вышивки, выглядели совсем нетрадиционно, а уж в сочетании с необычными материалами и всякими экспериментами смотрелось так, что было сложно догадаться, как и из чего оно сделано. Среди техник были уже названные гобелены и вышивки, а также пэчворк, аппликации, батик, валяние, работа с бумагой, линогравюра на ткани и разнообразные авторские техники. С удивлением увидала, что много мужчин, оказывается, ткут гобелены или вышивают. Жаль, что триеннале проходит так редко (периодичность видна в названии), посещала прошлую и позапрошлую - и каждый раз это восторг, работы поражают изобретательностью и нестандартностью.
- Выставка украинского сюрреализма. Здесь впечатления смешанные. Слишком много работ было либо слишком глянцево-салонных либо слишком "надуманных" с закосом в Дали. Но, тем не менее, попадались и очень достойные. Мне понравились те, у которых был уклон скорее в символизм или метафоричность, несколько просто атмосферных (когда на полотне - что-то вроде пейзажа из снов, но достаточно лаконичных) и похожие на иллюстрации к сказочным книгам о переплетении разных миров (такие работы были и в живописи, и в графике). Паралельно с этой выставкий работала еще одна экспозиция, тематику которой я так и не поняла, но там с удовольствием посмотрела хорошо написанные городские пейзажи (часть из них - весьма нетривиальные) и приятные глазу цветочные композиции.
Про концерт решила отдельно написать - там вообще ряд забавностей произошел :)

@темы: Текущие дни, Прекрасности, Арт

URL
Комментарии
2017-01-30 в 02:18 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Хорошие выставки - это здорово! Про текстиль очень интересно, я даже не слышала про нее. Так что ты нам тоже сообщай, если есть что-то любопытное.

2017-01-30 в 14:41 

Veda_Klarity
Ghoulein, да, меня порадовало, что стало больше интересных выставок проходить )) При встрече озвучу несколько предложений по посещению выставок ))

URL
2017-01-30 в 20:17 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, Интересные культ-походы это здорово :) Жаль, что не смогла к тебе присоединиться. но организм порой подкидывает подлянки :(

2017-01-30 в 20:39 

Veda_Klarity
Shinigami., это да, лишь бы вовремя о них узнавать, а потом иметь возможность их посетить :)
И мне жаль :( Так что надо будет все наверстать ;-)

URL
2017-01-30 в 21:19 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, это да, лишь бы вовремя о них узнавать, а потом иметь возможность их посетить :)
Это правда :)

2017-01-30 в 21:19 

Veda_Klarity
Shinigami., в общем, при встрече обсудим наши культпоходы :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шелест бабочек-листьев

главная