Львов, при всей его целостности и органичности (как для меня), в тоже время состоит из в чем-то автономных частей, совершенно различных по виду и атмосфере – хотя и знаешь, что все они – один город. В чем-то он подобен калейдоскопу – целостный орнамент при движении или взгляде под другим углом превращается в отдельные яркие стеклышки. А потом еще одно движение – и опять узор, но уже другой. Во львовском «орнаменте» есть мистическая и фантасмагоричная (несмотря на обилие туристов) «средневековая» часть – площадь Рынок и прилегающие улицы, аристократичная и элегантная «австрийская» часть, европейско-барокковая и украинско-домашняя храмовая часть – и еще много-много частей-фрагментов-«стеклышек», и для каждого они будут свои.
читать дальшеПлощадь Рынок – одно из самых притягательных мест с ее старинными домами и храмами. Даже удивительно, как это «сердце» Львова сохранилось – пусть не в целиком первозданном виде, но в достаточно «средневековом» облике. Ведь в 18 веке, когда Львов вместе с частью Украины оказался в составе Автро-Венгерской империи, австрийцы начали в городе весьма радикальные изменения. Например, снесли крепостную стену, которая окружала средневековый город и защищала его от вражеских набегов. Осталось только пару фрагментов – один из них благодаря тому, что он являлся четвертой стеной здания Арсенала. Начали много строить и перестраивать – именно тогда много домов в старой части Львова было переделано, например, из двух-трех получался один большой, да и часть храмов поменяла облик. Завезли камень для брусчатки – с дорогами было плохо. И целиком загнали под землю в канализацию львовскую речку Полтву, так что с тех пор Львов стал одним из тех немногих многовековых городов, у которых нет поблизости воды – ведь обычно города старались строить возле реки или на побережье моря. Правда, говорят, что для такого радикального шага были свои причины – река была сильно загрязнена, заболотилась и стала источником смрада и всяческой заразы. Так что теперь она течет под землей – прямо под нынешним проспектом Свободы, и даже Оперный театр фактически стоит на реке (точнее, на бетонной подушке над рекой).
Тем не менее, несмотря на переделки, в старой части сохранилось много домов «средневекового» образца – с узкими фасадами в три окна (существовал налог на ширину фасада, а вот вглубь можно было строить сколько получится) и подвалами с глубиной в высоту дома. Ну а как еще было хранить продукты и запасы? Кстати, теперь эти подвалы активно используют под рестораны. Но все дома так или иначе перестраивали и достраивали, от некоторых из древнего остался только фундамент. Но на всех домах висят охранные грамоты, где можно узнать и об эволюции дома – даются приблизительные года постройки и последующих переделок. Да, и весь центр находится в списке всемирного наследия Юнеско.
А еще оказалось, что в этих домах до сих пор живут люди. Конечно, многие дома используются как музеи (Исторический, например, находится в 4 или 5 домах, музей-аптека), рестораны-кафе, отели и разные конторы, но квартиры тоже остались. Наш экскурсовод завел нас в середину одного из домов – коридоры и входы-выходы потрясают, например есть вход через наружную галерею во дворе, частично остались деревянные полы. (Кстати, многие сведения здесь излагаю из рассказов экскурсовода). Квадратно-гнездовая планировка центра тоже неслучайна (хотя многим средневековым городам скорее свойственна радиальная планировка). Во-первых, таким образом на улицах постоянно было движение воздуха, и так они лучше проветривались, что в былые времена оказывалось немаловажным, а во-вторых легче было следить за порядком – один человек, стоя на перекрестке, мог обозревать сразу две улицы.
А вообще, ходя по центру, надо быть крайне внимательным – практически на каждом шагу подстерегают разные интересности и загадки…
(продолжение следует)