Завершающая часть о нашем водном путешествии (часть 1 -
тутkosmeya.diary.ru/p179893693.htm?from=0 часть 2-
тутkosmeya.diary.ru/p180171568.htm...Некоторое время нам удавалось от этих туч обежать. Но потом они нас нагнали – и у нас началось интересное плавание: вола снизу и вода сверху. Часть пути мы плыли под брезентом, а когда дождь переростал в грозу – прятались под высоким берегом. Так «между капельками» доплыли до того загадочного места, где остановливались в прошлом году – одичавшего фруктового сада (или изначально дикого). Собственно, пристанище мы тут организовали и в этом году, только приблизительно на 50 метров дальше по берегу от нашей прошлогодней стоянки – в этот раз она была занята, но и на нас хватило деревьев с неизвестными ягодами. Вот такое уникальное место, которое удалось найти и узнать «в лицо» даже по прошествии года.
Дождь, к счастью, утомился поливать все вокруг, и мы смогли поставить свое жилище, а затем – завороженно рассматривать радугу, которая была видна и в небе, и как отражение в воде. Совершенно сказочная картина – не зря в легендах радуга считалась мостом между мирами. А тут она прошла и сквозь небесный, и сквозь водный мир, и вела, наверное, в какое-нибудь своеобразное и особое измерение, наверняка красивое, доброе и волшебное, - ведь куда еще может вести радуга?
еще много текстаГреясь у костра (после дождя резко похолодало), наблюдали еще и другое почти мистическое зрелище – над речной водой подымадся густой пар, ведь вода стала гораздо теплее воздуха. Затем пар стал подыматься и над прогретой за долгие дни жары землей. И вся эта зыбкая дымка подсвечивалась красками закатного солнца и примеряла на себя разные образы.
Следующий день ничем не напоминал предыдущий дождливый. Было солнечно и тепло, вот только вода, увы, за холодную ночь сильно остыла, и купание превратилось в очень бодрящую процедуру. В этот раз мы решили сделать себе выходной (или как это называется у туристов «днёвку») – была суббота, и существовала большая вероятность, что мы можем не найти стоянку – уж очень много «любителей природы», имея внедорожники, стали занимать берега реки. Так что мы наслаждались чтением, купанием, сварили суп из взятых с собой овощей и компот из собранной вокруг ежевики и дички. Заодно понаблюдали за рыбаком, стоящим посреди реки (у Десны существенно упал уровень воды – скорее всего, из-за сильной жары, и местами видали песчаные отмели посреди водной глади). И-за зноя в этом наблюдалось мало цветов и бабочек – луг вокруг нашей стоянки был высушенный, и только возле маленького озера-болотца неподалеку росла сочная свежая зелень. Еще мы спугнули ужика в кустах – он стремительно от нас уползал. И обнаружили, что под соседним деревом есть мышиная норка – там периодически слышалось шебуршание и писк, а два раза я даже видела, как мышка торопилась к себе домой. А ночью на небе такая россыпь ярких сверкающих звезд, что кажется, будто почти попал в открытый космос, и ощущение безграничности вселенной непередаваемо.
В воскресенье мы отправились дальше, благополучно проплыли достаточно длинный отрезок реки, хотя в одном месте посреди реки сели на мель, пришлось немного подтащить байдарку к нормальной глубине. Нашли хорошее место для ночевки – с деревьями и поляной «метелок». Там же чуть ли не впервые за все плавание пообщались с людьми – неподалеку большая компания сворачивала свой кемпинг, и дама из этой компании подошла вместе со своей кошкой к нам поговорить. Рассказала о том, что видели в этих местах парочку выдр, а кошке здесь раздолье для охоты. На нее повесили бубенчик, чтобы она не потерялась, а она научилась ходить, высоко подымая лапы, чтобы бубенчик не мешал ей охотиться. А потом мы расположились, сварили ужин и наслаждались тихим вечером – ничто не предвещало того, что ночью погода резко испортится, начнутся дождь и ветер, и следующий день придется просидеть в палатке. И полдня после него тоже, поскольку резко похолодало, а дождь с ветром и не думали утихомириться. Прогнозы погоды проявили редкосное единодушие по поводу ненастий на всю неделю, а если бы мы остались пережидать эти дни, то точно не успели бы доплыть к Киеву к нужному времени. Потому, к сожалению, пришлось досрочно съехать. Спасибо папе, что он смог приехать и увезти нас. Жаль, что мы попали в такую редкую природную аномалию – ведь обычно в эту пору редко случаются затяжные ненастья. Но замечательно то, что мы смогли восстановиться благодаря силам природы.
Деснянские пейзажи, воду и облака можно фотографировать до бесконечности
очень много фото!
Отражения
Стоянка, описанная в предыдущей части
Если присмотреться, видна радуга и ее отражение
Последождевой закат
Стоянка под дождиком
Резко похолодало, и от теплой речной воды пошел пар
Луг и болотце
Компот из ежевики и дички
Отмель посреди реки
Вечерний чай
И снова закаты
Утренний туман
Завершающая стоянка
Костер
Предвестники непогоды