Вот и дошли у мня руки дописать свои разбегающиеся мысли про «Хоббита», на которого мы ходили с друзьями еще в прошлом году незадолго до нового года. Немного суматошное было время – сначала подготовка, а потом и сами праздники со всеми вытекающими
Дальше мое очень субъективное имхо.
читать дальшеПомню, что несколько лет назад, когда смотрела «Властелина колец», и когда так жаль было досматривать трилогию (ведь что еще будешь ждать с таким нетерпением!) мне мечталось о том, что вдруг еще снимут что-нибудь по Толкину. Правда, мечталось уж совсем заоблачно – о фрагментах из «Сильмариллиона», но хоть там и есть части с захватывающим сюжетом, но переложить их на язык кино уж очень затруднительно.
А вот «Хоббит» мне не представлялся в виде фильма, а только как мультфильм, ведь его форма, несмотря на все приключения, достаточно «камерная» (сугубо по моему восприятию) и поначалу трудно представить, что именно за ним последует эпичный «ВК». Поэтому в фильме был выбран достаточно удачный, как по мне, баланс между сказкой и героическим эпосом. Фильм делает «мост» между событиями в «Хоббите» и «ВК» более очевидным, скрытая в литературном «Хоббите» эпичная подоплека стала здесь более явной. Больший вес приобретает и поход гномов – да и сами гномы наделены в фильме более яркой индивидуальностью, здесь постаралась создать каждому запоминающуюся внешность, манеру поведения. Поход гномов и Бильбо, который волею случая (хотя случайности часто вовсе неслучайны) выглядит более судьбоносным для Средиземья, он – неотъемлемая часть всех важных и неотвратимых событий, происходящих вокруг. В какой-то степени это даже «репетиция», после которой последовал поход «Братства кольца».
Приключения, стычки и погони показаны более развернуто, чем в книге, а многие и просто добавлены. Не могу сказать, правильно это или неправильно, собственно, как и не хочу разбирать увиденное «по косточкам». Я с упоением наблюдала за путешествием героев ни разу не заскучав, я увидала результат огромной работы, проделанной с любовью к первоисточнику, с вниманием к деталям и воссозданию мира. Естественно, что есть расхождения и «отсебятина», но кино – это совершенно другой вид искусства, и написанное слово выразить изобразительными средствами буквально – когда невозможно, а когда – и не нужно. Некоторые вставки, возможно, и спорны (сцены с Радагастом и появление Галадриэль), но вполне оживили повествование и внесли «смену настроения» (на протяжении фильма настрой меняется постоянно – комичные, драматичные, батальные, эпичные, торжественные сцены динамично сменяют друг друга). А виды Ривенделла стали эстетическим перерывом между стычками с разными тварями. Кстати, на совете у Элронда уже щедро рассыпаны намеки на грядущие события.
Что касается актерского состава, то для меня он в целом органичен – как уже известные и виденные нами в «ВК» герои, так новые. Бильбо обладает и хитростью, и мужеством, и неунывающим характером, Торин весьма аристократичен, хотя и жутко упрям и безрассуден, практически каждый из персонажей запоминается чем-то своим…
И, конечно, теперь очень-очень любопытно, как будет дальше проходить путешествие «туда и обратно»
"Хоббит"
Вот и дошли у мня руки дописать свои разбегающиеся мысли про «Хоббита», на которого мы ходили с друзьями еще в прошлом году незадолго до нового года. Немного суматошное было время – сначала подготовка, а потом и сами праздники со всеми вытекающими
Дальше мое очень субъективное имхо.
читать дальше
Дальше мое очень субъективное имхо.
читать дальше