Недавно заново для себя открыла наше метро - в том смысле, что долгое время в нем почти не ездила, поскольку на старую работу добиралась (точнее простаивала в пробках) на маршрутке. А нынче я каждодневный посетитель подземелья - на новую работу без метро не доберешся. Так вот, удивительные вещи, порою, доводится там наблюдать. Прямо таки сюрреалистические. Ну вот например станция метро "Дворец Спорта" - где-то третью неделю она вся (т.е. стены, колонны, даже пол) оклеена гигантской рекламой одного банка. Эта реклама являет собой картинки из жизни Америкигде-то так 19 века (такие себе "вестерновские" лавочки, магазинчики, забегаловки). И девиз - "новые возможности для малого и среднего бизнеса". А вот у меня первая асоциация была - "дикий Запад". И соответственно, "новые возможности" у тех, у кого хороший конь и меткий кольт, а проще говоря - больше силы и наглости. Ну чем не картина нынешней ситуации?
И другая картина, из той же "рекламной" оперы. "Театральную" оклеили (правда, уже сняли) рекламой "Нивеи" - в основном синего цвета с вкраплением белого. Ну и огромные фото - всяческие молодые красивые люди. Но вот у меня был шок, когда я вышла на станции и увидела, что она посинела - ведь "Театральная"-то из темно-красного гранита! Первые мысли - то ли я сошла с ума, то ли глаза решили надо мной пошутить... Но пресловутый метровый сюр состоял даже не в этом смелом колористическом сочетании, а во встрече образов, которые в принципе не могут пересечься. А именно - "буржуйская" косметика, счастливые молодые люди без затравленного взгляда, свойственного нашему человеку, и... бронзовые знамена с коммунистическими изречениями и бюст Ленина. Наследие от бывшей станции "Ленинская". И под советскими артефактами - "красота с Нивеей". И ведь это - только малая часть каждодневного сюра, который у нас превратился в привычный гиперреализм. Хотя тут впору снимать комедию абсурда, такую что Кустурица обзавидуется.
И еще про метро. К счастью, рекламный креатифф не добрался пока до самой красивой станции "Золотые ворота" (теперь я там рядом работаю). Но в зале между двумя эскалаторами пропала люстра (стилизованная под средневековый светильник). А ведь я точно помню, что когда-то она там была. А выходя из метро, можно услышать еще и комментарии гостей столицы к нашим памяткам. Например, глубокомысленное, при рассматривании тех самых золотых ворот, - "интересно, кто там жил?" Ох, не завидую я тем, кто там обитал (неся вахту) - в холодных башнях с бойницами, неподходящее это место для жилья - ворота, пусть даже и золотые.