Потом, когда я немного привыкла к веслам (или просто делала большие передышки, нагло пользуясь тем, что есть, кому грести) стали замечаться разные интересности. Например, летящие аисты или отдыхающие на корягах речные чайки. Довольно часто видели стоящих в воде серых цапель, но сфотографировать их не удалось – они очень пугливые, и подплыть к ним близко не получалось, когда до них оставалось метров 50 – они взлетали, показывая во всей своей красе широкие крылья с черным окаймлением.
читать дальшеНесколько раз попадались деревья с «погрызами» бобров, жаль, что они очень хорошо прячутся, хотя скорее даже не жаль, а к счастью – чтоб человечьи хищники не нашли. Иногда возникало ощущение, что находишься в сказке – когда плыли мимо безлюдных местностей, и вокруг только вода, небо над головой и его зыбкая тень под лодкой, зелень множества оттенков и тишина, слегка разбавленная воздушными отзвуками птичьих трелей.
И немного об остальных стоянках. Вторая стоянка нам попалась красивейшая – с огромной раскидистой сосной с пушистыми ветвями, разнообразными кустами, густой травой. Неподалеку обнаружились еще несколько «младших сестер» «нашей» сосны, цветущие деревья (вероятно дикие яблони) и заросли с маленькими зелеными жабками. Судя по всему, до нас в этой местности останавливались очень аккуратные путешественники (мусор убран, ничего не поломано). Ну и мы старались, чтобы ничего не поломать и не испортить. Кострище было на краю берега, так что сидя у огня можно было наслаждаться речным пейзажем. Удачно удалось расположить палатку – так, что ее не было видно с дороги. Да и место мы заняли вовремя – где-то через час мимо нас пробежала группа разочарованных туристов, которые претендовали на это пространство. Потом было очень жалко уплывать от этого места – больше нам таких замечательных стоянок не попадалось.
Следующий привал у нас состоялся в сосновом лесочке, но он, увы, был несколько замусорен, да еще и мимо нас по тропинке периодически пробегали рыбаки. Зато там был деревянный столик и скамейка. А возле палатки обнаружились две норки ящериц, которые с утра выползли греться на солнышке – сначала мы их даже не заметили, ведь и коричневые, и зеленые ящерицы прекрасно маскируются. Вычислили мы их по шороху в траве – когда они от нас убегали, но потом юркие красавицы к нам привыкли, и уже почти не прятались. Еще одно неопознанное животное нашлось, когда я пошла бродить по лесочку. Проходя мимо вывернутой с корнями сосны, заметила, что там кто-то есть, но этот «кто-то» быстро удрал в нору под корнями, я успела увидеть только серый пушистый бочок, который, по моему предположению мог принадлежать зайцу.
Ну а дальше погода стала стремительно портиться, но нам пришлось отмахать веслами приличное количество километров, прежде чем мы смогли найти себе пристанище. То тянулись болотно-глинистые заросшие берега, то нескончаемые дачные участки. Мы чуть не остановились на какой-то песчаной сопке с кустами, но там сдувало с ног сильнейшим ветром, и практически не было дров. Наконец-то мы нашли опять сосновую рощицу, правда значительно поредевшую из-за подпалов – почти все деревья были закопчены. Но именно там нам пришлось находиться дольше всего – резкое похолодание, непрекращающийся дождь с ветром приостановил наше плавание. Так что мы целый день поддерживали костер, сушили дрова, а также сушились и грелись сами, варили повышенную норму горячей еды, сидели в палатке, завернувшись в спальники – в общем, сохраняли тепло как могли. К сожалению, из-за этой задержки мы не успевали приплыть в Киев как рассчитывали, так что пришлось пойти на поводу у родителей, которые предложили эвакуировать нас из одного прибрежного деснянского села недалеко от Киева. Когда вместо непогоды воцарился легкий туман (но холод все равно оставался) мы отплыли по направлению к цивилизации. На берегу мы сложили байдарку, загрузились и быстро домчались до города, где было крайне сложно обратно привыкнуть к шуму-гаму, тяжелому воздуху и толчее.
Следующей серией будут фото 
@темы:
Странствия,
Природа
Такое путешествие - лучший способ наблюдать за природой, пожалуй.
Ждем фото
Ghoulein, спасибо
Фото скоро будет - как раз их отбираю и слегка обрабатываю