воскресенье, 21 августа 2011
Вспоминая все детали путешествия, перебирая фотографии, потихоньку выстраиваю свои впечатления и эмоции в некую стройную систему – а все потому, что иначе не описать все увиденное и почуствованное, уж очень это все порхало блестящими мотыльками в моей голове. Ведь это плавание по Десне было куда более длительное и насыщенное, чем весной. На этот раз мы решили, что летнюю часть отпуска лучше всего провести на природе, хоть немного вдали от цивилизации (а вот оставшуюся часть, осеннюю, если все сложится, перенести в какой-нибудь красивый город «с историей»). Поэтому в этот раз мы стартовали от Чернигова, от которого до Киева по Десне – почти 200 км, витиеватость реки добавила где-то треть к сухопутному расстоянию между этими городами.
читать дальшеДо Чернигова наш маленький караван-сарай (сложенная байдарка в двух больших тюках, запас еды на десять дней, котлы, вещи и т.д.) ехал на машине. Шоссе в ту сторону не особо оживленное, я рассматривала придорожные села – в целом аккуратные домики с характерной деталью – маленькой верандой-прихожей, но видно, что есть много заброшенных нежилых домов. Порадовало большое количество жилых аистовых гнезд с живыми аистами – в некоторых гнездах видела по три птицы, еще один был замечен за пешей прогулкой по полю. Пока ехали, выяснилось, что водитель, который нас вез – бывший футболист, который теперь подрабатывает извозом, он все удивлялся и одновременно радовался, что остались люди, которые выбираются на активный отдых.
Прибыв на место – по сути, нежилую окраину Чернигова, где проходит мост через Десну, столкнулись с парой проблем – где найти чистое место без мусора для сбора байдарки и как отбиться от озверевших комаров (накануне была дождливая погода, потому в кустах кровососы роились в изобилии). Все это стимулировало побыстрее собраться и отплыть куда-нибудь подальше на природу. Вскоре мы собрались и отчалили, слегка напугав сидящих в кустах рыбаков. Погода в тот день стояла нежаркая, но с непривычки грести тяжеловато. Но, несмотря на это, пришлось проплыть где-то 20 км – во-первых, надо было отплыть от города с его «любителями природы» (которые культурно отдыхают с пивом и громкой музыкой, а потом оставляют груды мусора), во-вторых, найти свободную стоянку с песчаным, средней высоты берегом.
Такое место долго не находилось, но наконец-то мы его обнаружили – средней густоты тополиные заросли. Увы, мусор в кустах был, но зато был и бонус – столик со скамейками. Нам крупно повезло – мы очень вовремя нашли себе местечко и как раз успели поставить палатку и сварить ужин, как стремительно, с урчанием и рокотом стали слетаться грозовые тучи, озаряя все кругом световыми эффектами. Гроза буйствовала всю ночь – и если потоки воды, лившиеся из продырявленых туч нам в нашей палатке были нипочем, ослепительные молнии и мощный гром периодически меня пугали. К утру природные буяны успокоились, и погода срочно превращалась в типичную июльскую. Солнышко быстро подсушивало остатки от проделок ливня, теплая речная вода манила купаться – кстати, плавать в ней приходилось своеобразно, против течения, и при этом оставаясь на том же месте – ведь течение в Десне непривычно быстрое как для равнинной реки! Такой купание мы прозвали «плавательный тренажер». А еще на этой стоянке компанию нам составила огромная бабочка с пестрыми бежево-коричнево-белыми крыльями, которая с громким шуршанием носилась по полянке. Один раз она даже присела отдохнуть мне на голову – и я пару мгновений покрасовалась с удивительным украшением в волосах. Сфотографировать ее нормально не удалось – один раз клацнула ее мобильным, когда она приземлилась на столик. Красавица-бабочка кружилась над нами по сути до самого нашего отплытия, присев напоследок на байдарку. А еще нас посетила птичка, похожая на щегла.
Нашу идиллию во время неспешного приготовленя завтрака нарушила компания на машине, искавшая место для пикника. Компания окопалась по соседству, но постоянно к нам кто-то из нее приходил: то дайте соли, то спуститься к воде, а потом и вовсе стали требовать, чтобы мы быстрее собирались, потому что это «их место» и у них «дама стесняется купаться». Поскольку мы и так собирали вещи, то военные действия начинать не стали, а просто вскоре дальше пустились в наше плавание…
Продолжение следует...
@темы:
Странствия,
Природа
А вот манеру наших людей мусорить везде и всюду я постигнуть не могу. Это какая-то деградация((((
Ghoulein, к счастью, мы видели, что аисты людей почти не боятся - в самих селениях было много гнезд, и еще когда проплывали один городок, видели много летающих аистов. Я вообще не понимаю, какой смысл истреблять такую замечательную птицу... Ну а мусор - это какая-то неизлечимая болезнь нашего населения - неужели так приятно сидеть в грязи и свинстве? и неужели трудно забрать мусор с собой ?
про мусор - ну никак я не могу взять в толк, откуда у нас (особенно к концу лета) столько свалок в "природных зонах", если никому не нравится, когда грязно и много мусора. Возле дачных посёлков или небольших сёл пройти невозможно. Про полянки "для шашлыков" я молчу, это мелочи на фоне того, во что превращаются вокруг населенных пунктов все окрестные овраги ((
Со свалками повсеместная беда
Страсть к истреблению - тоже один из человеческих пороков. Не только у нас. В особенности, если людям кажется, что какое-то животное приносит вред их хозяйству. Причем, зачастую именно что кажется.
Ну а мусор - это какая-то неизлечимая болезнь нашего населения - неужели так приятно сидеть в грязи и свинстве? и неужели трудно забрать мусор с собой ?
Так многие же свято уверены, что придет мифический "кто-то" и за ними уберет...
ну да, придет убирать леший или кикимора, правда тогда лучше бы они убирали с природы самих мусорящих