У меня накопилось несколько впечатлений - плохих и хороших. Плохие относятся, увы, к прогулке по городу - а ведь раньше этот процесс для меня был одним из любимых и позитивных. Сейчас же проходка по центральной части - это душераздирающее зрелище. Что-то наспех полатали-покрасили, что-то так и стоит полуразрушенное - с табличкой "Пам"ятка історії/архітектури" и баннером "Аренда/продажа".
Прошлась я в пятницу по одной из любимых улиц - Ярославому Валу. несмотря на то, что улица эта ныне неоднородна - в нее когда-то позапихивали дома-коробочки - здания посольств, а еще там стоит несколько сталинских домов, и старинные дома там очень разные - она обладает определенным шармом, который выразительно подчеркнут именно этой эклектичностью. Но сейчас ходить там очень грустно. Да, есть на этой улице два прекрасных дома в стиле модерн, которые умирали в конце 90-х, но им повезло, их отреставрировали и поддерживают в порядке, в одном из них находится театр "Сузір"я" и восстановленные восхитительные интерьеры в том же стиле модерн. Да, и Дом актера (бывшая караимская кенаса, уникальное здание) в относительном порядке. И два старых здания, надстроенные и переделанные в дорогой отель, хоть так - но живы. И несколько старинных построек более-менее держатся. Но есть и Замок барона, которые сознательно доводят до разрушения (его фото и история тут), и разрушенная усадьба, где родился авиаконструктор И. Сикорский, и добротный дом с забетонированными окнами - прямо напротив пафосного отеля, и давно нереставрированные облупившиеся дома, и разбитые дороги... Опять надо браться за фотоаппарат и фотографировать и Ярославов Вал (частично я его уже снимала), и прилегающие улицы, где есть много старинной красоты.
Потом я перешла на Большую Житомирскую по направленнию к Пейзажной аллее. Бол. Житомирскую год или два назад сфотографировала полностью, ныне она в том же плачевном состоянии. А ведь там тоже очень красивые постройки, несколько из них - в стиле модерн, если бы это все отреставрировать...
Пейзажная аллея, к счастью, цела, многие все так же фотографируются на фоне оригинальных лавочек, а дети в восторге от площадки по мотивам "Алисы в стране чудес". Только вот у фигурок детей на мозаичных "подушках" кто-то своровал колокольчики. (Немного фото Пейзажной аллеи. если кто не видел, тут)
Место, в которое вливается Пейзажная аллея - возле Исторического музея, как и раньше веяло умиротворенностью и тишиной, особенно возле липы, которой 400 лет (вот еще бы убрать зеленый забор вокруг фундамента Десятинной церкви). А потом я перешла на Андреевский спуск и лучше бы я это "развидела". Старую брусчатку выковыряли и поменяли непонятно на что. И зачем было красить все дома в верхней части спуска в желтый цвет? Особенно этим испортили приглушенно-красный дом с белой отделкой. А большой дом внизу, который был желтым, стал оливковым - и тоже потерял вид.
Спустившись на Подол, пошла к Гостинному двору. Сейчас за него борятся активисты - Гостинный двор, памятку истории 19 века, властьимущие хотят превратить в очередной торгово-офисный центр. А ведь Подол, где сохранилась однородная старинная застройка, мог бы стать заповедником, но его тоже доводят до разрушения.

Ну и немного позитива - отправились в воскресенье на прогулку, в результате вернулись с рюкзаком книг: неосмотрительно зашли в книжный магазин "на минутку только посмотреть". Но разве можно было пройти мимо Муми-троллей, Нарнии и массы полезных или обучающих книг (например, был найден очень подробный лунный календарь)? Так что домой приволокли богатый улов :) Теперь список для чтения разросся до угрожающих размеров, а проблема хранения книг стала еще острее - но какое счастье накупить множество хороших книг :)

@темы: Текущие дни, Киев, Негатив

Комментарии
04.06.2012 в 23:44

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Андреевский уже весь вымостили камнем? Я была уверена, что они не успеют к Евро, когда была там в середине мая - мне всегда казалось, что мостить дороги не так-то быстро. Тогда вымощенным был лишь кусочек снизу - метров 15-20. Но пройдя по нему, мне показалось, что старая убитая брусчатка была удобнее для ходьбы, чем новый, но очень кривой камень.

Книги - это хорошо, но под них нужно покупать книжный шкаф или стеллаж))))
04.06.2012 в 23:57

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
А Ведь на Андреевском обещали уложить старую брусчатку :(
Мне еще очень жалко дом со змеями на Артема... ведь тоже сознательно разрушают.

А книги - это всегда хорошо ))) Какой магазин тебя порадовал?
05.06.2012 в 12:24

Ghoulein, да, уже вымостили, правда, поскольку там еще срочно перестилали фрагменты дороги и тротуара, было грязно и пыльно, то не было понятно, удобно там ходить или нет. В тот день было однозначно неудобно.
Ага, нам таки нужен большой книжный шкаф - учитывая, сколько своих книг я хочу перетащить, и то, что мы периодически не можем сдержать себя в книжном магазине :)
Shinigami., согласно слухам (не знаю, насколько они правдивы) старую брусчатку распродавали за большие деньги :( И дом со змеями безумно жалко - он сейчас совсем в плачевном состоянии :( хорошо, что я его пару лет назад подробно сфотографировала, но ведь это не решение проблемы ((
Что касается хороших книг, то самое смешное, что их мы раздобыли в маленьком магазинчике возле метро :) Вообще-то мы просто гуляли, но по дороге свернули в магазин с фурнитурой (понадобилось несколько мелочей для ожерелья), прошли мимо книжного, решили заглянуть на минуту - интересно, что там есть, и застряли надолго. Что удивительно, там обнаружились хорошие книги - те же Муми-тролли с илюстрациями автора, издания по психологии. которые в других местах нам не попадались :)