01:34

Самайн

С Самайном! (ныне больше известным как Хеловин) :hween2:



Картинка хеловинская, но интересная информация далее будет о Самайне :)

читать дальше

@темы: Наши праздники

Комментарии
01.11.2013 в 01:53

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
С праздником! Хорошего перехода :)


Насчет зажженой тыквы (репы) всегда думала, что она изображает отрубленную голову бога мудрости из скандинавского эпоса О_о

еще немного сонного ворчания
01.11.2013 в 02:49

Shinigami., спасибо! :)

По поводу еды - это ведь не руководство к действию )) Для себя я это воспринимаю так: древняя традиция выглядела так, а потом к ней добавились еще ритуалы и "нововведения", которые тоже стали традицией :) А все путаницы автора как бы идут мимо ))
Легенда о тыкве, как я поняла, относится к легендам позднего периода. Более ранних легенд о светильниках-овощах, видать, не очень много сохранилось )) А про версия про голову бога из скандинавского эпоса мне кажется не совсем верной. Все-таки праздники Колеса Года относятся к кельсткой традиции и богам плодородия, а в Скандинавии была своя специфика в праздниках.
01.11.2013 в 10:50

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
У меня глупый вопрос: почему тег "наши праздники"? Это ведь не наши праздник. Хотя и на наших территориях приблизительно в это же время отмечался праздник (в данном случае праздник - не совсем верное слово, но пусть будет), посвященный уходящему году и поминанию мертвых.
01.11.2013 в 11:14

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, А все путаницы автора как бы идут мимо ))
Не, он просто так серьезно пишет ))))
А то, что всегда нужно думать своей головой - это однозначно )))

Все-таки праздники Колеса Года относятся к кельсткой традиции и богам плодородия, а в Скандинавии была своя специфика в праздниках.
Это правильно )))) Просто снова таки те же путаницы автора. Какие кельты с христианскими мифами ;-) И скандинавы туда же... надо бы порыть на тему фонаря.
01.11.2013 в 14:34

Ghoulein, к "Нашим праздникам" относится все, что мне в какой-либо мере созвучно, находит у меня отклик или важно своим содержанием - будь то кельтский праздник, славянский или какой-нибудь еще. В данном случае для меня важен аспект связи между мирами, переход на "зимнее время", междувременье (что мы и отмечали вчера), а не сугубо дни поминовения. Да, и под этим тегом у меня идут все праздники Колеса года, которые я отмечала и о которых не забыла вывесить информацию.

Shinigami., повторюсь еще раз: даную информацию я вывесила как ознакомительную, как интересную компиляцию из разных источников. Которую по желанию можно самому дополнить, расширить и т.д. Автор изложила все это исходя из своих изображений и представлений (автор - это она. Я могу дать ссылку на ее блог - можно с ней напрямую обсудить особенности ее текста). А я предоставленные факты могу сама интерпретировать как считаю нужным (отбрасывая неважное или пропуская несущественные конструкции. особо не заморачиваясь по этому поводу). А другие читатели еще как-то по своему это все поймут или увидят что-то свое. Думать головой нужно, да, но при этом не забывать. что, как известно, разные люди думают и излагают свои мысли по-своему.
Насчет той же еды - когда я читала, у меня не возникло чуства. что там есть противоречие. Цитата: Кроме того, на праздничный стол обязательно попадет еда, приготовленная из поздних овощей: кабачков, тыквы, картофеля, моркови и т.п. - фраза может относится к времени, когда эти овощи уже появились в Европе. Вроде того, как у нас в традиционные кушанья (в том числе праздничные) просочились те же блюда из картофеля. Цитата: так что приверженцам точного следования традиции следует исключать эти продукты из праздничного меню, заменяя их репой и турнепсом, капустой, редькой и т.п., то есть исконными европейскими растениями. - сугубо рекомендация для тех, кто хочет следовать самым ранним традициям, а не призыв для всех. Насчет Джека - Jack O’Latern, символом которого, фонариком из какого-либо плода - говорится о том, что изначально светильники делали из любого полходящего овоща. Т.е. тыква не относится к ранней традиции, это уже поздняя вариация на тему (просто этот момент нечетко прописан, но противоречия тут нет). В приведенной легенде вполне могла произойти подмена деталей (что всегда происходит в устном творчестве), за века репа превратилась в тыкву, и в таком виде это сказка дошла до наших дней.
Насчет кельтов с христианскими мифами - никакой путаницы нет. Есть то, что христианизация кельтов началась довольно рано, хотя при этом они продолжали отмечать свои языческие праздники и чтить свои традиции. В результате на древние легенды наслоились христианские элементы - так и образовалась эта причудливая смесь. Подобная ситуация наблюдалась и в украинских легендах - на явно языческую славянскую основу нанизались христианские действующие лица (Бог, ангелы, нечистый). Христианские праздники вобрали в себя земледельческую языческую обрядовость. Так что симбиоз древних традиций с более новыми весьма сложен и неоднозначен.
01.11.2013 в 17:54

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, Катя - именно к тебе я ничего не имею. Претензии были к стилю изложения автора данного опуса. И да, я прекрасно понимаю, что ты не считаешь этот опус прям призывом к действию.
02.11.2013 в 00:31

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, В данном случае для меня важен аспект связи между мирами, переход на "зимнее время", междувременье (что мы и отмечали вчера), а не сугубо дни поминовения.
Я поняла. Просто интересно, что в совсем разных местах (а на те времена расстояние между нашими землями и местами обитания кельтов было огромным) одновременно возникали по сути схожие традиции. Впрочем, все они были привязаны к природе, так что это тоже закономерно.
02.11.2013 в 17:25

Shinigami., хорошо
Ghoulein, да, схожести традиций и верований разных народов весьма интересны. Причем если в некоторых случаях они объясняются похожим типом ведения хозяйства или миграциями племен, то в других случаях сложно объяснить, откуда взялись эти чуть ли не аналогии.