На днях побывала на открытии (неофициальном) второй части обширной выставки, проходящей в Музее современного искусства и посвященной киевским художником (о ней я писала в предыдущем посте). Вторая часть тоже весьма интересна - и достаточно эклектична. Представлены работы, в основном, ныне живущих художников - как среднего, так и молодого возраста, созданные в разнобразнейших стилях - от реалистической живописи до нефигуратива и концептуального искусства. Реалистическая живопись, кстати, порадовала отсутствием (почти) сурового академизма. Не то, чтобы я его уж совсем не любила - просто приятно было наслаждаться картинами, в которых видна индивидуальность автора, его стиль, даже если на полотне изображено что-то очень привычное - цветы или пейзаж. Например, цветы были и в почти экспрессионисткой манере, "пульсирующие" насыщенными оттенками и сдержанные - на картине, напоминающей фреску. Или пейзажи - где реалистичные, написанные с натуры, а где и совсем фантазийные. Конечно, были не только цветы и пейзажи, а и портреты, натюрморты, тематические картины и настроенческие зарисовки. Так называемое "современное искусство" традиционно угнетало антиэстетизмом и бессмысленостью. К счастью, его присутствие было минимальным. Кроме живописных полотен можно было увидать немного графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Многое на этой части выставки понравилось так, что хотелось долго и тщательно рассматривать (что я и делала) - хотя все работы я видела в электронном виде при работе над каталогом, в "живом" виде, понятное дело, это совершенно другое впечатление и ощущение. Выставка будет проходить до начала марта, а потом начнется третья часть - классиков и патриархов нашего искусства.
И чтобы два раза не вставать сюда же вставлю давно томящуюся в черновиках заметку о джазовом концерте (о котором я тоже упоминала где-то в предыдущих постах). Концерт стал настоящим событием: очень давно никуда не выбирались на такого рода мароприятия, а кроме того, длинный и насыщенный хорошей музыкой концерт в большом зале (Октябрьском дворце) и с билетами по очень доступной цене нынче редкость. Сам концерт - раньше регулярно проходящий "Джазовый марафон" фактически "стоял на паузе" очень длительное время. Теперь же, после долгого перерыва, он разогнался на более чем 4-часовую программу. Среди участников были и два биг-бенда, несколько крупных групп (6-10 человек), вокальный квинтет, квартеты, трио и дуэты - практически все конфигурации джазовых коллективов. Репертуар удовлетворял самые разные музыкальные вкусы - звучали и авторские, и классические композиции, инструментальные и вокальные - в стиле свинговых духовых оркестров, традиционных джазовых квартетов (фортепиано или рояль обязательны!), фьюжна и фри-джаза и еще чего-то, чему я не найду точного определения... Лично для меня это был праздник музыки - живой, искренней, непредсказуемой и волнующей до глубины души.

@темы: Арт, Текущие дни, Культ-ура, Прекрасности

Комментарии
12.02.2016 в 18:07

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Так хорошо описано :) Захотелось побывать на обоих мероприятиях. Правда, 4 часа джаза... это для меня может оказаться испытанием :)
Так называемое "современное искусство" традиционно угнетало антиэстетизмом и бессмысленостью. К счастью, его присутствие было минимальным.
Просто не в бровь, а в глаз.
13.02.2016 в 15:18

Shinigami., спасибо, я старалась :) Мероприятия и вправду были очень приятными и вдохновляющими :)

Правда, 4 часа джаза... это для меня может оказаться испытанием :)

А 4 часа рока или металла? ;-) Давно мы на что-то такое, кстати, не ходили. А тут 4 часа прошли почти незаметно - был антракт, были достаточно длинные паузы между исполнителями (пока предыдущие соберутся и уйдут, а следующие подключатся и настроятся), была хорошая настройка звука (не лупило по ушам), да и разнообразие музыки не давало ей приедаться ))

Просто не в бровь, а в глаз.

Видишь, есть хоть какая-то от них польза - вдохновляют на меткие высказывания :-D