Почитала о ситуации в дайрях с разных сторон, долго думала, какие действия предпринять и поняла, что ничего не понимаю (простите за тавтологию). И в самой этой непонятной «шоковой терапии» с закрытием и постановкой перед фактом (думаю, что имеющиеся вопросы и проблемы при желании можно было бы решить, а не радикально уничтожать то, что для многих является значительной частью жизни), и как (в случае, если все-таки дайри закроют) продолжать общение с дневниковым кругом друзей. Все, что понятно на данный момент – то, что, вероятно, надо заказать полный архив и оставить свои координаты на других площадках. У меня есть фейсбук, инстаграм и еще один дневник (сугубо творческого направления, личное я там не пишу) на гугловском блоггере. Но проблема в том, что дневники это не заменит. Соцсети я не очень люблю, и пишу там редко – в основном вывешиваю фото и разную культурную информацию. Собственно, я и не могу там писать что-то личное, поскольку меня там читает мама, родственники, однокурсники и люди, связанные со мной по работе. Блоггер, «благодаря» всяким «улучшаторам» стал неудобен, но хуже всего, что многих сдуло оттуда новомодными веяниями вроде инстаграма. Так что вопрос куда податься в случае чего все еще актуален.
Да, мои отношения с дневнками складывались неровно. Текущую пару-тройку лет я была эпизодическим писателем и очень молчаливым читателем, но это было связано не с охлаждением к дневам, а с моим внутренним состоянием (глубоким уходом в себя и концентрированием на творчестве плюс нежеланием писать негатив) и определенной профдеформацией (когда целыми днями работаешь с текстами или пишешь статьи, в свободное время уже не хватает вдохновения и желания опять что-то писать). Но, тем не менее, я собиралась постепенно вернуться к регулярному ведению блога, благо, что писать есть о чем, и время при желании можно всегда выделить. Благодаря дайрям я познакомилась со многими интересными людьми и подружилась с ними плюс сложился особый круг чтения. Поэтому от всех прекрасных и во многих ситуациях верных слов о том, что все меняется (или заканчиваться), что надо стремиться к новому и отбрасывать старое и т.д. слаще не становится. Одно дело когда ты сам решил завершить именно эту главу и что-то поменять, а другое дело, когда тебя ставят перед фактом и забирают то, что является значительной частью твоей жизни и твоей личной истории, то, что помогло обрести тебе друзей, с которыми в других обстоятельствах ты бы встретился. И мне будет очень жаль, если это практически канет в никуда. Скажу больше, одно из огорчений по этому поводу связано с тем, что отходит связаное с живым общением (да, к дайрям, особенно на ранних его этапах, это применимо), а не с формальными лайками и смайликами. Нет, я не дремучий ретроград, чем больше разнообразных вариантов общения и свободы их выбора – тем лучше, но, увы, новые варианты пока что – это все больше отчуждение под оберткой все более мобильного и доступного общения.

А о своих новостях напишу на днях – в черновиках их скопилось великое множество. Правда, в большей степени негатив, который я не люблю вывешивать, но уж как есть.

@темы: Текущие дни, Негатив