04:04

Жизнь полна неожиданностей, и пока я им удивлялась, то совсем забыла о посте про мою арт-жизнь (который долго томился в черновиках). Не могу сказать, чтобы она в этот период была особо насыщенной, но несколько событий для памяти зафиксирую. Несмотря на множество запланированных мероприятий, посетить смогла только две выставки в моем музее. Каждая была по-своему интересна. Первая – выставка двух художников – наставника и ученика, которые творили в прошлом веке. Работы «ученика» прекрасны – впечатляющие пейзажи и натюрморты, насыщенные той самой живописностью и красками, от которых глаз не оторвать. А работ «наставника» было мало – в основном портреты. Поскольку экспозиция базировалась только на фондах музея, потому и получилось несколько неравнозначное представление двух художников. Вторая выставка представляла целую семью художников – три поколения. Каждый нашел свою нишу, так что были в экспозиции много направлений – живопись, акварель, пастель, авторские техники. По стилю вся семья –реалисты, так что их творчество было приятно рассматривать, хотя с другой стороны действительно восторг вызывали далеко не все работы. А вот что было совсем неожиданно на этих выставках – это концерт на открытиях. Не фоновая музыка, а именно концерт, да еще и современной академической камерной музыки, причем достаточно минималистичной – фортепиано, иногда с саксофоном или кларнетом. Мне было интересно ознакомится с этим совершенно новым для меня жанром, такая музыка мне даже чем-то понравилась (несмотря на то, что я слушаю преимущественно тяжелую музыку), хотя иногда было непросто ее воспринимать, даже при моем опыте слушания современного джаза. Порадовало то, что наверное такой формат открытия выставок – с концертами, продолжится и дальше.
А еще из внезапных событий случилось то, что я побывала в мастерской у художника, о котором я писала статью весной. Мастерская находится на старом худкомбинате, так что я заодно посмотрела помещения, где стоят плавильные печи для бронзы (там отливали скульптуры и памятники), а рядом – огромные лифты, по которым эти свежие монументальные произведения свозили вниз. От посещения мастерской и общения с художником осталась масса позитива. Он очень интересный и интеллигентный человек, творит во многих техниках, так что посмотрела живопись и графику, увидала редкие нынче литографии и офорты (и заодно – камень для литографий и пластины для гравюр), потрогала стекло для витражей и поняла, как создаются лица и тонкие детали в витражах.
И завершился один долгий квест, который тянулся с конца прошлого года. Началось с того, что знакомые художницы (мать и дочь) попросили написать о них статью, поскольку появилась возможность разместить публикацию в одном журнале, правда литературном. Статью я написала (собственно, об их династии художниц я писала и раньше – у них еще и бабушка была мастером художественного стекла). А потом все тянулось достаточно долго – пока это все в журнале напечатали, пока он с опозданием вышел, пока дамы писали картину, которую хотели передать мне в благодарность за статью… В результате в конце осени мы все-таки встретились, и я наконец-то получила свой экземпляр журнала со статьей и картину. Теперь у меня есть яркие весенние ирисы (одни из моих любимых цветов). Осталось только обустроить гостиную, поскольку картина поместится только туда и смотреться будет в достаточно большом помещении.

@темы: Арт, Текущие дни

Комментарии
19.12.2017 в 11:30

When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Концерт на открытии - это действительно интересная идея. Должно быть, атмосфера создается чудесная.

Картину, я надеюсь, мы увидим))) А про мастерскую расскажешь поподробнее, это очень любопытно)))
19.12.2017 в 13:14

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Чудесно, что так много прекрасного :) Даже читать приятно и светлей на душе становится :)
Надеюсь на более детальный рассказ и демонстрацтю картины ;)

Мастерские я бы и сама хотела посетить. А впрочем, как и выставки. Но здоровье и работа определенно были против любых моих активных действий (проще говоря, здоровья хватало только на работу, да и то не всегда).
19.12.2017 в 13:41

Ghoulein, да, атмосфера создается прекрасная - музыка среди картин :)
Да, картину обязательно покажу - жаль, что пока не на стене, но со временем, надеюсь, она займет свое место в моей домашней экспозиции )) Про мастерскую расскажу - там очень интересно было )) Все описать в посте было бы сложно
19.12.2017 в 13:47

Shinigami., ага, прекрасное стало замечательной отдушиной в это время :) При встрече обязательно и картину покажу, и все расскажу детальней :)
На выставки, я думаю, мы еще обязательно сходим. Сейчас главное беречь свое здоровье, при возможности, а то еще и сезон не слишком здоровый... Когда, кстати, у вас каникулы? Можно во время их походить по выставкам. Например, у нас в музее открывается новая экспозиция в четверг, так она продлится до февраля, время будет ;-)
19.12.2017 в 18:02

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, Каникулы у нас со следующей недели и до 15 января :) так что можем планировать.
19.12.2017 в 22:31

Shinigami., это прекрасно :) тогда что-нибудь напланируем хорошее :)
20.12.2017 в 15:29

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Veda_Klarity, это правильно :)