Прошу прощения за долгое отсутствие. Разные события не способствовали творческим мыслям и воспоминаниям... Но все таки - очередная порция впечатлений.
читать дальшеВ Польше мы делали большой обеденный привал - в большом кафе на заправке.Вот здесь-то и проснулись мои польские корни и вспомнились навыки чтения по-польски. Пришлось спешно зачитывать своим спутницам меню и заодно его переводить (хотя польского я и не знаю, просто знаю значение некоторых слов или догадываюсь - все таки на украинский-то он похож). Выдача еды в кафе была своеобразной. Салаты и супы были выставлены на витрине и подавались сразу, а вот вторые блюда видать ждали своего часа в полуготовом виде, поскольку заказ передавали на кухню, а потом, уже сидя за столом, надо было не пропустить, когда за стойкой громко спросят: кто заказывал то-то? Вот тогда надо было шустро бежать за своей тарелкой.
Я решила попробовать что-нибудь национальное, потому взяла себе "журек" - густой супчик с вкусом копченого мяса или колбасы, подают его или с кусочками колбасы или с яйцом. Оказался он очень сытным, правда еще и порция оказалась большой. На второе, чтобы долго не ждать, заказала родное украинское блюдо - "пирОги з сЕрем" (так это звучит по-польски). По нашему - традиционные "з сиром пироги" (как поется в народной песне), те. вареники (куда более позднее название). Порция меня потрясла. После микроскопических порций в Киеве это было нечто. Большая тарелка с крупными варениками, да еще и много сметаны и повидла. А, например, на порцию налисников там полагалось 4 штуки. Так что хоть цены там были на уровне киевских или чуть выше, но зато порции были гораздо больше. ну а к хербате (чаю) прилагался большой кусок лимона.
Дальше, после подкрепления, дорога пошла веселей. Ну и совсем классное оказалось прохождение границы Польша-Чехия- проезд через терминал, где просто была считана информация с карточки нашего автобуса. И никаких таможен и прочей ерунды.
И наконец уже часов в 9 вечера мы добрались до старинного чешского города Оломоуц.
Поселились мы в отеле в центре города - так что очень удобно было выходить на прогулку, никуда далеко не надо было ехать. Сразу же после приезда нам предложили пойти на экскурсию по вечернему (почти ночному) городу. Ведь Оломоуц славится интересной вечерней подсветкой центральной части города. Честно говоря, сил на этот подвиг у меня не хватило - вымотала долгая дорога, да еще и погода была холодная как для начала октября. Так что было время немного освоиться в очень кратковременном жилище. Номер оказался просторным и симпатичным - в комнате уже топили (о таком счастье в Киеве и не мечтаешь), была горячая вода, работали все лампочки. Еще приятный момент - на подушках лежали по коробочке с конфеткой - вот такое пожелание спокойной и сладкой ночи. А подушечка и теплое одеяльце совершенно не способствовали желанию рано вставать... Но нашей группе было велено собираться на утреннею экскурсию в 7 утра. Но встать сове (т.е мне) в 6 утра... С закрытыми глазами мы сползли на завтрак - очень кстати классный, со всякими почти домашними изысками (вроде свежего тортика). Что меня еще поразило (я аж проснулась) - это наш польский водитель, который кушал с ножом и вилкой (а мы то по простому наворачивали одной вилкой).
Оломоуц - город очень любопытный. Он пока что не заезжен туристами, поскольку находится несколько в стороне от традиционных путей путешественников. Тем не менее, это 5-й в Чехии город по величине - чуть больше 100 тысяч жителей (а у нас то - даже 5-й город по величине и тот почти миллионник). Исторический центр находится под охраной Юнеско, ведь там сохранились достаточно древние дома (но при этом тщательно отреставрированные), а также популярные украшения площадей в старых городах - чумные столбы. Оломоуц, в частности, известен тем, что чума почти обошла его стороной, и по этой причине там некоторое время жил Моцарт, которого эпидемия застала на гастролях по европейским странам.
Оломоуц упоминается как город где-то с середины 13 века. А до этого времени там существовали небольшие укрепленные поселения. Во многом Оломоуц упоминается как второй после Праги. Второй по величине исторический заповедник в Чехии. Шпиль длинной 100 метров готического храма св. Вацлава - второй по высоте после шпилей собора св. Вита в Праге. А университет в Оломоуце - второй по старшинству после Пражского. Еще Оломоуц известен своими старинными фонтанами в стиле барокко. Любопытно, что на центральной площади, недалеко от старинной ратуши, соорудили новый фонтан - с черепахами и дельфинами ( в то время как старинные фонтаны изображают древнегреческих богов).
До высоченного св. Вацлава мы, к сожалению, не дошли - он находился несколько на отшибе от центра. А вот университет посетили, пофотографировали. Даже посидели в студенческом ресторане... Да, скажу я вам, впечатляет - и приятная обстановка, и вменяемые цены. Мы даже увидали что-то вроде студенческого клуба - помещение, смахивающее на мини-театр, к тому же свежеотремонтированное. На доске объявлений висели многочисленные афишки, свидетельствующие о насыщенной культурной жизни студентов.
Остальные сведения о памятниках культуры и истории будут в комментариях к фотографиям
читать дальшеВ Польше мы делали большой обеденный привал - в большом кафе на заправке.Вот здесь-то и проснулись мои польские корни и вспомнились навыки чтения по-польски. Пришлось спешно зачитывать своим спутницам меню и заодно его переводить (хотя польского я и не знаю, просто знаю значение некоторых слов или догадываюсь - все таки на украинский-то он похож). Выдача еды в кафе была своеобразной. Салаты и супы были выставлены на витрине и подавались сразу, а вот вторые блюда видать ждали своего часа в полуготовом виде, поскольку заказ передавали на кухню, а потом, уже сидя за столом, надо было не пропустить, когда за стойкой громко спросят: кто заказывал то-то? Вот тогда надо было шустро бежать за своей тарелкой.
Я решила попробовать что-нибудь национальное, потому взяла себе "журек" - густой супчик с вкусом копченого мяса или колбасы, подают его или с кусочками колбасы или с яйцом. Оказался он очень сытным, правда еще и порция оказалась большой. На второе, чтобы долго не ждать, заказала родное украинское блюдо - "пирОги з сЕрем" (так это звучит по-польски). По нашему - традиционные "з сиром пироги" (как поется в народной песне), те. вареники (куда более позднее название). Порция меня потрясла. После микроскопических порций в Киеве это было нечто. Большая тарелка с крупными варениками, да еще и много сметаны и повидла. А, например, на порцию налисников там полагалось 4 штуки. Так что хоть цены там были на уровне киевских или чуть выше, но зато порции были гораздо больше. ну а к хербате (чаю) прилагался большой кусок лимона.
Дальше, после подкрепления, дорога пошла веселей. Ну и совсем классное оказалось прохождение границы Польша-Чехия- проезд через терминал, где просто была считана информация с карточки нашего автобуса. И никаких таможен и прочей ерунды.
И наконец уже часов в 9 вечера мы добрались до старинного чешского города Оломоуц.
Поселились мы в отеле в центре города - так что очень удобно было выходить на прогулку, никуда далеко не надо было ехать. Сразу же после приезда нам предложили пойти на экскурсию по вечернему (почти ночному) городу. Ведь Оломоуц славится интересной вечерней подсветкой центральной части города. Честно говоря, сил на этот подвиг у меня не хватило - вымотала долгая дорога, да еще и погода была холодная как для начала октября. Так что было время немного освоиться в очень кратковременном жилище. Номер оказался просторным и симпатичным - в комнате уже топили (о таком счастье в Киеве и не мечтаешь), была горячая вода, работали все лампочки. Еще приятный момент - на подушках лежали по коробочке с конфеткой - вот такое пожелание спокойной и сладкой ночи. А подушечка и теплое одеяльце совершенно не способствовали желанию рано вставать... Но нашей группе было велено собираться на утреннею экскурсию в 7 утра. Но встать сове (т.е мне) в 6 утра... С закрытыми глазами мы сползли на завтрак - очень кстати классный, со всякими почти домашними изысками (вроде свежего тортика). Что меня еще поразило (я аж проснулась) - это наш польский водитель, который кушал с ножом и вилкой (а мы то по простому наворачивали одной вилкой).
Оломоуц - город очень любопытный. Он пока что не заезжен туристами, поскольку находится несколько в стороне от традиционных путей путешественников. Тем не менее, это 5-й в Чехии город по величине - чуть больше 100 тысяч жителей (а у нас то - даже 5-й город по величине и тот почти миллионник). Исторический центр находится под охраной Юнеско, ведь там сохранились достаточно древние дома (но при этом тщательно отреставрированные), а также популярные украшения площадей в старых городах - чумные столбы. Оломоуц, в частности, известен тем, что чума почти обошла его стороной, и по этой причине там некоторое время жил Моцарт, которого эпидемия застала на гастролях по европейским странам.
Оломоуц упоминается как город где-то с середины 13 века. А до этого времени там существовали небольшие укрепленные поселения. Во многом Оломоуц упоминается как второй после Праги. Второй по величине исторический заповедник в Чехии. Шпиль длинной 100 метров готического храма св. Вацлава - второй по высоте после шпилей собора св. Вита в Праге. А университет в Оломоуце - второй по старшинству после Пражского. Еще Оломоуц известен своими старинными фонтанами в стиле барокко. Любопытно, что на центральной площади, недалеко от старинной ратуши, соорудили новый фонтан - с черепахами и дельфинами ( в то время как старинные фонтаны изображают древнегреческих богов).
До высоченного св. Вацлава мы, к сожалению, не дошли - он находился несколько на отшибе от центра. А вот университет посетили, пофотографировали. Даже посидели в студенческом ресторане... Да, скажу я вам, впечатляет - и приятная обстановка, и вменяемые цены. Мы даже увидали что-то вроде студенческого клуба - помещение, смахивающее на мини-театр, к тому же свежеотремонтированное. На доске объявлений висели многочисленные афишки, свидетельствующие о насыщенной культурной жизни студентов.
Остальные сведения о памятниках культуры и истории будут в комментариях к фотографиям
@музыка: Nouvelle Vague - Forest
@настроение: обалдевшее
а в европейских отелях любят что-то на подушку класть. В Германии мы как-то обнаружили резинотехнические изделия. Это было не то, о чем все подумали, это были резиновые сладкие мишки
Вот и я, испытав тлетворное влияние запада
Это было не то, о чем все подумали, это были резиновые сладкие мишки
Немцы шутники однако
вот еще фото вывешу с пояснениями
но не зная этого поудаляла из дневника половину своих старых картинок
Теперь сижу и думаю что делать дальше. Переходить на платные можно. Теоретически.
Но народ говорит, что эти услуги не только платные, но и не очень-то удобные.
Интересно, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
Наверное проще завести дневник № 2?
Но если половина картинок удалена, то почему оказался превышен лимит?
хочу самое любимое вернуть обратно
вот будет неделька отпуска..
а на лимит влияет "вес" изображения? может, тогда их меньшими выкладывать?
до этого чем на работе помогут - то и слава богу.
У меня глаза очень устают от компьютера.
Вот и сейчас я одну работку ваяю. Завтра сдавать нужно *плакает*
зато когда сдашь эту работку - какое облегчение почувствуешь
(а компьютер, конечно, глаза утомляет... у меня тоже работа - много в комп смотреть)