18:36

Недавно меня до глубины души потрясла программа телепередач на канале "Ностальгия" (такое у нас идет по цифровому ТВ). На без четверти час ночи была заявлена "Спокойной ночи, малыши!", а на пол-четвертого ночи - "До 16-ти и старше"... Наверное, это в расчете на вечно молодых, вечно пьяных. :hah: Прикинувшись малышом, посмотрела передачу моего детства. Нехило так призадумалась... Например, о дискриминации по половому признаку - почему зверюшки, "ведущие" передачу, в подавляющем большинстве своем - "мальчики"? И ведут передачу мальчиковыми парами? А еще какую траву курили детские поэты, опусы которых читали детям из телевизора на сон грядущий? :hash2: Мне даже запомнились образы из детской поэзии - деловой козел и удалая коза :-D

@темы: Поток сознания

18:11 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

В восхищении от этого поста! Насколько верно подмечены все среднестатистические стереотипы по истории, вызванные, в свою очередь, весьма странной школьной программой. Помните, в школьном курсе истории страны вдруг возникали ниоткуда и исчезали в никуда. В древнем мире существовали только египтяне, греки и римляне, а во времена средневековья существовали две страны - Франция и Англия, которые все время воевали, и т.д. и т.п. Да и вузовские исторические дисциплины далеко не всегда отличаются логической структурой...
Кстати, и комменты после поста - это тоже фейерверк отсроумия

22.04.2009 в 22:34
Пишет  undel:

История Древнего Мира и Западной Европы, краткая, но полная
Вдохновлено историческими запросами в сообщество "обоснуй".
Снарк, Турмалин и другим экзаменаторам – настоящим и будущим – посвящается :white:

Автор: undel
Жанр: шутко

История Древнего Мира и Западной Европы, краткая, но полная.
Самоучитель для работы над текстами любой сложности и дискуссий на исторические темы.


Египет – всегда древний. Известен папирусами и пирамидами пирамидальной формы, возведенными рабским трудом рабов. Периодизации у Египта не существует. Всегда уместны упоминания Нефертити и Клеопатры. Впрочем, никого кроме них там все равно нет.
Прим. а еще в Египте весьма почитали кошек.

Рим - бывает двух видов: древний и тот, что столица Италии.
Древний иногда в шутку назывался республикой. Известен сенаторами, цезарями и гладиаторами (см. фильм «Гладиатор»). Существует одновременно с Древней Грецией, потому что там одинаково одеваются. Легко взаимозаменяемы: это называется античность.
Аристотель – великий римский грек.
Сенека – древний римский философ. Возможно, тоже грек. Жил в бочке. Иногда пишется как Спиноза, но это разные переводы.
Александр Македонский – всех завоевал (см. фильм «Александр Македонский»).
Спартак – герой восстания рабов и предводитель трехсот спартанцев.
Рим пал от варваров.

читать дальше

Нуждаюсь в соавторах по разделам:
- история искусств. Чтобы кто-то кратко, но полно рассказал о деятельности братьев Треченто, Кватроченто и Чинквеченто. О том, что Государственный Совет в России был организован специально для того, чтобы позировать художнику Репину. И о многом-многом другом
- история философии. Чтобы знать, например, как правильно проводить антидюринг и чем лечатся апории.
- история Отечества. Для отчаянно смелых, потому что в комментариях они могут неожиданно встретиться с единомышленниками. :lol:

URL записи

@темы: Юмор, Перепост

Всем хорош последний месяц весны, кроме одного - категорически не хочется работать. Ну а как заставить себя хоть что-то делать, когда теплое солнышко настойчиво выманивает на улицу, а в течение последних полтора месяцев расцветали все новые и новые деревья - абрикосы, вишни, яблони, магнолии, каштаны, сирень... И все это пышное ароматное великолепие в бело-розово-сиреневых пастельных оттенках в обрамлении свежей зелени вызывает блаженно-эйфоричное настроение... Жаль, что пора цветения деревьев практически закончилась, но эстафету подхватили ландыши, пионы и мои любимые ирисы. :flower:

Ну а недавно в кои-то веки мне пригодились французские философы - структуралисты и постструктуралисты, труды которых вызывали у нас вывих мозгов при подготовке к семинарам. Дело в том, что недавно нам принесли статью, где упоминались фамилии этих философов, но написаны они были неправильно. Так что я, раздувшись от гордости, что знаю таких деятелей, все поисправляла :shuffle:

И еще один забавный момент из рабочей жизни. У меня есть одна примета - если наша редактор придет в своих очень красивых замшевых туфлях цвета морской волны, значит обязательно будет дождь. Причем эта примета сбывалась с точностью где-то процентов 80. Недавно эта примета опять сбылась - в один из недавних внезапно задождивших дней наша редактор пришла в тех самых "дождевых туфельках". Надо ли говорить, что одновременно сбылась и другая примета - когда я не беру зонтик в хмурый день, дождь обязательно пойдет :)

А еще для меня остается загадкой, почему, когда недавно шла от зубного с перекошенным от ноющей десны лицом, ко мне все время подходили с вопросами как пройти туда-то и туда-то? :teeth: И я, еле шевеля распухшей губой и собирая в кучку затуманенные анестезией мозги, еще умудрялась посылать их в нужном направлении. А сейчас хожу с нормальным лицом, но никто не подходит с вопросами о пути истинном :nope:

Сегодня видела на улице готовую иллюстрацию к анекдоту о негре и белой и зеленой зимах. Погода уже почти жаркая, в футболке ходить в самый раз. И вот, идя на работу, встречаю двух печальных иссиня-черных негритянок, одетых в свитера и полупальтишки

@музыка: E.S.T. - Seven days of falling

@настроение: задумчивое

@темы: Поток сознания, Текущие дни

19:34 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

9 мая - день, окрашенный и радостью, и печалью, и раздумьями...
Как по мне, самое верное его отмечание - почтить память тех, кто приближал наступление мирных дней. Наша семья помянула на кладбище одного моего дедушку, который воевал - он был разведчиком, почему-то попал не на Украинские фронта, а на Белорусский, а в конце войны был на Дальнем Востоке. Помянули и второго дедушку, который оборонял Киев и чудом избежал плена после окружения...
В этот день хочется меньше идеологии и пафоса и больше просто памяти. Но ТВ чем дальше тем меньше показывают хорошое кино о войне, фильм "В бой идут одни "старики" зачем-то раскрасили, а основная масса народа использовала этот день как повод лишний раз выпить...
Но, как бы там ни было, в этот день особо сильно ощущаешь, какая это ценность - мир...

В дополнение к предыдущему посту об украшениях в стиле модерн и беседе с Троллем о красивейшей камее, вырезанной из стекла (фото 17) - фрагмент об ее создателе (а также авторе изделий на фото 1, 2, 5, 7, 10, 14 ), французском ювелире Рене Лалике

"Среди наиболее талантливых представителей стиля модерн – француз Рене Лалик, создавший оригинальные и восхитительные ювелирные украшения. Он отличался пристрастием к изображению животных, рыб, растений и особенно насекомых. На крылышках миниатюрных стрекоз - маленькие изумруды, по краям - эмаль и бриллианты в виде розочек, тельца – эмалевые. Цена ювелирного украшения не имела для Лалика ничего общего со стоимостью материалов, из которых оно изготовлено. Он страстно увлекался созданием изделий из стекла и эмали в необычных сочетаниях с другими материалами – слоновой костью, рогом и янтарем, которые с удивительным вкусом и мастерством покрывал восхитительной резьбой. С той же легкостью и изяществом он комбинировал золото разных цветов и бриллианты со стеклом, серебром, медью, сталью и даже алюминием..."

@темы: Ретро, Прекрасности

23:30

Модерн

И опять возвращаюсь к любимому стилю. Зимой я уже выкладывала картинки с украшениями в стиле модерн - вот здесь Ну а теперь, натягавши еще иллюстраций, захотелось поделиться прекрасным :)



смотреть дальше

@музыка: Rick Wakeman - Music Reincarnate

@темы: Ретро, Прекрасности

17:09

Последнее время домашние норовят прицепить мне подпольную кличку Гугл. :alles: Почему? Да потому что я домашний поисковик. Если дома что-то потеряли или куда-то припрятали, но забыли куда, то сразу обращаются ко мне - обычно я все быстро нахожу, хотя иногда искомое обнаруживается в таких неожиданных местах :wow:

17:03 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Решила все-таки выгрести из закромов и обнародовать черновики о всяческих посещенных мной культурных мероприятиях. Ну есть у меня такая странная привычка долго мариновать свои записки в укромных местах :)
Так вот, на все эти мероприятия попадала, можно сказать, случайно.

читать дальше

@музыка: Nightwish - Sleepwalker

@настроение: устала

@темы: Культ-ура

За последнюю (предпасхальную) неделю ничего особо выдающегося не произошло, так что изложу всякую мелочевку.

читать дальше

@музыка: Evergrey - Madness caught another victim

00:20

Собравшись с мыслями, наваяла много текста на флешмоб от  S.Troll Привычка такая дурацкая - подходить ко всему обстоятельно. Да и иногда пробивает не ограничиваться привычной лаконичностью, а разбавить свою писанину водичкой :)
Итак, 5 вопросов об идеалах от Тролля

читать дальше

Вот и начинаю извлекать свои черновики. Для начала - маленький фоторепортаж с выставки, на которой я была еще в марте. На эту выставку, помню, заскочила почти случайно после работы (галерея "Ирена" находится недалеко от моего офиса). Экспозиция была сборная, а называлась "Рыбный день" (поскольку в марте именинники-Рыбы, а четверг, когда открылась выставка, в столовках был рыбным днем). Традиция проведения "Рыбных дней" в этой галерее существует уже несколько лет, и всегда выставки получаются очень необычными, а живописные или керамические рыбки удачно создают позитивное настроение.
Фото - нашего дизайнера, но идеи, что фотографировать - мои :)



рыбки в галерейке

@темы: Арт, Культ-ура

01:11

Так надолго исчезать, конечно, неприлично. Но работа с ее количествами и неожиданностями (а также прочие жизненные события) совершенно вымели из моих мозгов ощущение времени (не успела оглянуться - а уже апрель, как-никак), желание писать (голова и пальцы объявили забастовку) и вдохновение хотя бы для короткой вменяемой записи (у музы, видеть, тоже забастовка, а может легкомысленное весеннее настроение). Я торжественно обещаю исправиться и почаще оставлять здесь следы. Наверное, завтра вывешу устаревшие черновики - вдруг кому будет интересно

@настроение: сплю

На самом деле сейчас про себя я ничего писать не буду. Я просто наконец-то выложу...

что?

@настроение: уставше-злобное

02:31

Music

Iron Maiden огласили дату выхода своего фильма, в котором представлены кадры закулисной жизни, а также лучшие моменты выступлений Iron Maiden в рамках их прошлогоднего мирового тура "Somewhere Back In Time Tour". Это знаменательное событие состоится 21 апреля - в этот день фильм будет показан более чем в 400 кинотеатрах по всему миру.
Интересно, у нас его покажут, или как всегда в наш прокат он не попадет?
А вдруг там будут запечатлены друзья - на пражском концерте айронсов ;-)

02:11

Решила все-таки опубликовать постпраздничные черновики, хотя они уже устарели. Но что поделать - из-за того, что всю неделю (включая праздничные дни) ваяла по ночам до 3-4 часов свои статьи (рекорд поставлен в пятницу - до 5 утра), а утром бежала на работу, то все дни слились у меня в какой-то мутн0-туманный поток, и не успела я оглянуться - как очередная неделя промчалась как поезд мимо нищего.

Вот и прошел праздник весны (он же - 8 марта)... Отмечался он в кругу семьи :) Поскольку круг семьи пожелал праздновать культурно, то отправились в кино (в любимый "Жовтень") смотреть французские романтические короткометражки. Фильмы понравились - в них не было укуренности и пошлости, зато было французское изящество и нетривиальность историй. Из понравившихся сюжетов - фильм про мальчика, который улетел на воздушных шариках от надоедливых взрослых, короткая зарисовка о том как можно общаться в метро с рядом сидящим(ей) молодым человеком/девушкой - подчеркивать в своей книге слова, которые можно сложить в фразу... Была бы книга с карандашом. Собственно, каждый фильм был по своему интересен...
Поразило, что зал был забит до отказа, а в кассы кинотеатра стояли длиннющие очереди - в кинотеатре сейчас действует шесть залов, каждый имеет свое направление - массовое кино, фестивальное, ретроспективы и т.д.
А вообще после праздника осталось несколько впечатлений, правда не все приятные. Создавалось стойкое впечатление, что праздник этот - не женский, а опять же для мужчин. Ведь есть очередной повод выпить... Пьяных было много, а женщин с цветами - не очень...
На работе нас мужчины поздравили - вручили по букетики тюльпанов и принесли продукты/бутылки. Но на стол накрывали, а потом его убирали дамы. А вот дома я получила аж два букета - пушистой мимозы и колючих "будяков" (не знаю, что это за растение с бордовыми шишками) - папа решил сделать оригинальный ход. Вот уже прошла неделя, а эти два контарстных букета совершенно не изменились - стоят, радуют глаз :)

@музыка: сборник кельтской музыки

@настроение: сонное

@темы: Киномания, Наши праздники, Культ-ура

19:06

На днях заглянула в магазинчик с дисками и двд и обнаружила, что "Враг государства" уже есть на лицензии. Причем не только первая, но и вторая часть. А ведь второй фильм так и не вышел в наш убогий прокат. А мы так надеялись и ждали...
Кстати, Венсан Кассель получил французский "Сезар" за лучшее исполнение главной роли - именно в этом фильме.

16:53

Смотрю в окошко и думаю, почему все-таки солнце предпочитает прятаться в таких унылых тучах? А мы-то в воскресенье, в первый день весны, так усиленно шаманили - напекли немерянно вкуснейших масленичных блинов, наготовили к ним начинок и созвали гостей. Любопытно, что разговоры за столом плавно превратились в ироничные гендерные баталии, впрочем, не переросшие в военные действия - ведь все были сыты и умиротворенны.
А вот на улице не утихало сражение зимы и весны. Зима, опомнившись, не желала отправляться на свой северный полюс и решила показать характер, прислав черную тучу, плотно набитую снегом. Но разыгравшуюся метель выталкивали взашей значительно потеплевшее солнце с южным ветром. Напоследок злобная туча сложилась в форму неприличного жеста из оттопыренного пальца (указывающего прямо на торжествующее солнце) и умчалась в глубины левого берега.