Дорогие друзья, избранные, читатели!

Поздравляю всех с праздником и желаю любви, мира, гармонии, тепла, добра, исполнения желаний и еще много-много хорошего - того, которое несет счастье именно вам :xmas:




Я так увлеклась подготовкой к НГ, что только сейчас начинаю отвечать на поздравления, поздравлять и читать френдленту :)

@темы: Наши праздники

Позавчера, в самый короткий день, нам напомнили, что уже приходит праздник Йоль, который мы и начали отмечать. Поскольку он длится 13 ночей, то найденная история праздника и его ритуалы будут уместны :)


Что такое Йоль? Когда празднуется Йоль?

Йоль - это праздник зимнего солнцестояния. Дата его празднования - или 13 дней (и ночей) с кануна зимнего солнцестояния (Г. Бедненко "Праздники и ритуалы", "Йоль"), или все эти 13 ночей со дня зимнего солнцестояния (21- 22 декабря). Есть еще мнение, что Йоль празднуется 3 дня до даты солнцестояния и три дня после. Раньше этот день праздновался 6 - 9 января как праздник середины северной зимы. Получается, что празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством и со святочной неделей в христианстве. Впрочем, общеизвестно, что христианский календарь праздников в значительной части совмещается с языческими празднованиями. Более того, время рождения многих мифических героев и богов, таких как Эдип, Тезей, Геркулес, Персей, Язон, Аполлон, Митра (персидский бог солнца, которому поклонялись и в Риме), Осирис, совпадают по времени, в середине - конце декабря в Риме проходили Сатурналии – праздники Непобедимого Солнца (Sol Invictus). Рождение Короля Артура приходится примерно на то же время. В северном полушарии и в частности, в скандинавских странах, (в скандинавской традиции Йоль посвящен Фрейру и Фрее) Йоль также праздновали задолго до прихода христианства. О праздновании Йоля, например, упоминания имеются (например, в истории Хакона Харекксона, саге об Эгиле, саге о Греттире), но не особо много сказано о том, как именно он праздновался. Упоминаются обильные возлияния и подарки (ничего не напоминает?). Говорится, что это один из крупнейших праздников. Если говорить о славянских праздниках - сразу вспоминаются святки, которые также праздновались с конца декабря до начала января с гаданиями, застольями, колядками и прочими не совсем христианскими атрибутами. Во многих языческих культурах считалось, что зимнее солнцестояние с самой длинной ночью и самым коротким днем году это день рождения молодого бога. (Вообще, что интересно - рожать женщины зачастую начинают как раз ночью - около полуночи, или в час - два ночи, а рождается ребенок уже утром или днем).

читать дальше

Подборка очень большая, потому целиком ее можно прочитать здесь

@музыка: Blackmore's Night - Health to the Company

@темы: Наши праздники, Ссылки

Добрый день, дорогие зрители!
Сегодня в нашем фотоотчете - иллюстрации к предыдущему посту. Представлены общие виды площади Рынок и центральной части.
Анонс: в следующих выпусках вас ждут декор старинных домов - даже самые мелкие детали на верхних этажах, убранство храмов и многое другое.


Площадь Рынок, слева - каплиця Боїмів (нач. 17 в.)



смотреть дальше

@темы: Странствия, Любимые места, Фотолетопись

Львов, при всей его целостности и органичности (как для меня), в тоже время состоит из в чем-то автономных частей, совершенно различных по виду и атмосфере – хотя и знаешь, что все они – один город. В чем-то он подобен калейдоскопу – целостный орнамент при движении или взгляде под другим углом превращается в отдельные яркие стеклышки. А потом еще одно движение – и опять узор, но уже другой. Во львовском «орнаменте» есть мистическая и фантасмагоричная (несмотря на обилие туристов) «средневековая» часть – площадь Рынок и прилегающие улицы, аристократичная и элегантная «австрийская» часть, европейско-барокковая и украинско-домашняя храмовая часть – и еще много-много частей-фрагментов-«стеклышек», и для каждого они будут свои.

читать дальше

@музыка: Nightwish - Imagenaerum

@темы: Странствия, Любимые места

Немного о будничном :)

Недавно удалось побывать на концерте - причем в очень неожиданном месте и с неожиданной музыкой. Как оказалось, есть у нас в городе Русский центр науки и культуры, где не так давно стали периодически проводить джазовые концерты. Правда, то, на что мы попали, трудно назвать истинно джазовым выступлением. Молодой человек за пианино и поющая девушка представили свою версию французского шансона - в легкой джазовой обработке, и все песни были, конечно же, узнаваемы. А потом был сеанс необычного кино - черно-белый Париж в неожиданных ракурсах. саундтрек - современные ремиксы джазовых легенд - Луи Армстронга, Майлза Девиса и других.

Давно хотела занятся какой-нибудь двигательной деятельностью, в связи с чем прощупывала почву насчет танцев. Поскольку с танцами в студии в помещенни моей работы не сложилось по известным причинам, нашла фитнес недалеко от дома. Весьма удобный, поскольку можно приходить почти в любое время три раза в неделю. Теперь наслаждаюсь крепатурой во всем теле :) А вообще, как не хватало движения за время сидячей работы!

Орхидея, которую подарили друзья на ДР, целых три месяца радовала меня непрерывным цветением. А теперь она еще и выпустила бутон, и позавчера он распустился - получился большой цветок. Надеюсь. что может быть еще появится парочка бутонов - хотя орхидея несколько устала от цветения, уже понемногу ее подкармливаю.

В нашей округе повышенная концентрация черных кошек и котов. Во дворе соседнего дома, например, живут две черные "пантеры". А чуть дальше, в другом дворе - красивейший пушистый черный кот окраса "мистер икс" (черный "плащ" и "маска", белые "перчатки", "носки" и "манишка"). Любимое занятие этого красавца - забраться наверх на чью-нибудь машину и гордо вылизывать свой хвост. И конечно же, все они очень любят перебегать всем дорогу :)

Во время второго посещения крупного магазина мы не удержались и как ненормальные накупили множество елочных украшений и штучек для декора. Ну как пройти мимо, когда оно все блестит, переливается? :-D В предыдущий приход в магазин мы еще держали себя в руках, потому купили необходимые хозяйственные мелочи и мыльные пузыри. Теперь пузыри разного размера чудесно кружатся по квартире, это просто праздник какой-то :crzfan:

@музыка: Sonata Arctica - Silence

@темы: Наши праздники, Текущие дни

Upd: добавила фото

Возвращаюсь к рассказам о Львове :) Сегодня - продолжение о Замковой горе (начало - в "Львов - 3")

...Это не означает, что Замковая внезапно раздвоилась, это еще раз подтверждает таинственную особенность Львова превращать запланированное путешествие в импровизацию в пространстве. Потому рассматривание архитектурных красот превратилась в «портретирование» статуй, обитающих на самых верхушках домов и храмов – стало возможным познакомиться с ними почти что «лицом к лицу». А прогулка по центру – в посещение храмов, которые оказались поразительно красивыми и совершенно не похожими на киевские, к тому же каждый из них – со своим особенностями и атмосферой. Соответственно и поход на Замковую вылился в пробежку по окрестным горам, о которых мы поначалу не подозревали.

Пройдя по одной из центральных улиц мимо двух действующих храмов и одного заброшенного (о храмах потом напишу подробнее), вышли на пустынную улицу со старинными домами, ведущую прямо к горе. На ее вершине теперь смотровая площадка, с которой виден и весь Львов, и его окрестности. А когда-то здесь стояла неприступная крепость, стояла несколько веков еще с княжеских времен, пока ее впервые не взяли штурмом козаки во главе с Максимом Кривоносом. После чего замок не восстанавливали, и постепенно он приходил в упадок. Кроме остатка стены – толстенной, каменной, на которую теперь карабкаются дети, ничего не сохранилось.

По спиральной дорожке, опоясывающей гору и кружащей между деревьями, взбираемся на вершину. Желающих полюбоваться панорамой Львова весьма много, и это, разумеется, объяснимо – Львов как драгоценный камень, показывает еще одну свою грань – крыши, шпили, купола, деревья сказочного города, где обитают удивительные истории и легенды. И так, идя по кругу на вершине горы, мы заметили соседнюю вершину, приблизительно такой же высоты как и Замковая. Ну и как было не пойти на поиски тропинки туда? Мы спустились с Замковой горы и пройдя немного в сторону обнаружили вход в ландшафтный парк «Знесіння», где и находилась вторая гора. Правда на нее я взобралась с большим трудом - две горы подряд без тренировки покорять было тяжело. Вид с нее открывался тоже замечательный, хотя обзор был меньше. А после спуска я просто валялась в траве у подножия горы – благо погода удачно притворялась летней. Прогулятся дальше по парку и найти там этнографический музей народной архитектуры сил не хватило – но зато будет повод прийти туда еще раз и побродить там подольше...


Остаток стены замка



смотреть дальше

@темы: Странствия, Любимые места, Фотолетопись

И еще немного о разных побродилках – культурных и не очень.
Культурное мероприятие неожиданно состоялось у нас в музее в конце прошлой недели (музей, пока проходит заявленная выставка, работает). Художница, работы которой сейчас представлены, еще и снимает документальное кино. Потому решили в рамках выставки провести кинопоказ – благо, что эти фильмы посмотреть негде, в основном они демонстрировались на кинофестивалях. Меня поразил один из ее фильмов – где старые киевляне рассказывают о довоенном или сразу послевоенном Киеве, о своих домах и соседях, о забавных случаях и бытовых мелочах… Все эти искренние и светлые воспоминания, память сердца оживляют Город, которого уже нет, и даруют бессмертие ушедшим…

С походами на концерты у меня пока что не очень складывается. В субботу мы попытались выбраться на живую музыку, но заведение оказалось забитым под завязку. Это мне напомнило старые, добрые времена, когда в некоторые клубы на концерты было не пробраться – такой наблюдался ажиотаж (в основном, из-за малого количества музклубов и их малой вместимости). Теперь будет повод все-таки открыть зимний сезон живой музыкой – надо ведь найти хоть какой-то позитив в зиме :)

А в воскресенье произошла замечательная прогулка в Голосеевский лес. Вот только мне надо опять приучиться носить с собой фотоаппарат – ведь в этот раз непугливых птичек и зверюшек было предостаточно. Пруд в начале парка облюбовали откормленные дикие утки – все гуляющие кормят их регулярно и обильно, потому они плавают у самого берега, и их можно рассматривать и фотографировать, разве что в руки не возьмешь. Еще по дороге нам попались две белки, тоже весьма упитанные. Они уже меняют летнюю шубку на зимнюю, потому сейчас у них забавная пестрая рыже-серая окраска, которая замечательно сливается с опавшей листвой. Одна из белок инспектировала свои зарытые запасы – под внимательным наблюдением ворон, которые не прочь поживиться орешками. А другая отгоняла двух наглых птиц, прыгая на них с растопыренными лапами и издавая громкое сердитое цоканье – в конце-концов вороны предпочли удалиться. Потом мы нашли рощицу с легким шумом ветвей и голосами птиц и почувствовали удивительное отдохновение от городской суеты.

@темы: Любимые места, Текущие дни, Киев

22:19 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:25

С Днем Рождения,  Птица синица !



Пусть в твоей жизни будет много тепла и солнца, красоты, гармонии и творчества!

14:45

В субботу посетили Музей медицины. Попали мы туда немного неожиданно - мама долго нас агитировала, а тут как раз и время свободное нашлось. Дело в том, что этот музей можно осматривать только с экскурсией (а значит или заказывать ее заранее, или приходить в определенные часы в субботу без предварительного заказа) - связано это с особенностями экспозиции. Нет, ужасов вроде расчлененки или заспиртованных аномалий там нету (ну почти :) ). ничего страшного не пишу, но на всякий случай прячу

@темы: Киев

Вчера был чудесный день, который получился таким во многом спонтанно и неожиданно. Правда, я торможу и описываю все с опозданием (от переизбытка впечатлений я уснула в непривычно раннее как для меня время).  Ghoulein и  Shinigami. – одни из участников этого дня, уже описали все события дня в своих дневах. Теперь и я со своей стороны немного напишу :)

Начну с небольшой предистории. Несколько недель я ныла дома, что бы мы вместе выбрались куда-нибудь на культурную программу – а то как-то не складывалось, все время находились какие-то дела. Потом на просторах дайрей обнаружилась информация о книжной ярмарке и встречах с писателями, среди которых была заявлена конференция с горячо любимыми Г.Л. Олди. Из-за непростых событий недели вся информация у меня вылетела из головы, но благодаря записи Ghoulein я поняла, что не все потеряно, и на встречу с Олди мы вполне попадаем.

читать дальше

@темы: Любимые места, Культ-ура, Киев

02:05 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

За всякими работами-заботами совсем забыла не только продолжать рассказы о Львове, но и хоть пунктирно отображать текущие события в жизни. Правда, особых событий пока что не наблюдается - опять же, поскольку временно все занято вышеупомянутыми работами-заботами. Кстати, о работе давно собираюсь слепить эпический пост со сливом негатива - и не потому, что работа у меня плохая или неинтересная, а потому что в ней все так же царит неразбериха и усиливаются не слишком хорошие тенденции.
И немного об остальном. Сначала похвастаюсь обновками :) Поскольку у меня обувь любит выходить из строя в середине сезона, приходится срочно искать им замену в условиях никудышнего выбора (поскольку продается обувь уже на следующий сезон, на текущий предлагают остатки). После недолгих поисков (в нескольких давно проверенных местах) я стал обладателем уникального продукта - туфель на меху :-D Ногам очень тепло, хотя ходить не очень удобно. Также. обнаружив в ТЦ возле метро (откуда я иду на работу) недорогую точку с шарфиками, я совершила на нее налет, и теперь у меня есть много разноцветных шарфиков, которые удачно оживляют темную осенюю одежду. А еще я наконец-то нашла сережки к комплекту из фиолетовых камушков, подаренному мне друзьями.
Сейчас у меня в разгаре пора яблочных и лимонных пирогов, а также всевозможных кексов. Печь их приходится часто, поскольку исчезают они крайне быстро. Зато дома постоянно витают ароматы выпечки, корицы и ванили.
На прошлых выходных в первый раз в жизни стреляла из лука. И заодно в первый раз использовали для полезного дела пустырь за домом :) Как оказалось, сил надо много - и чтобы лук на вытянутой руке держать, и тетиву натягивать. Сам процесс захватывает не на шутку - особенно когда пытаешься попасть в мишень. а стрелы падают возле нее :) Я пока что стреляю с близкого расстояния - стрелы у меня пока что далеко не летают, хотя уже частично попадают в цель.
Сегодня после долгого перерыва посетили любимое заведение - "Львівську майстерню шоколаду" (которая с этого лета появилась и у нас в Киеве). Там был невиданный аншлаг - еле нашли свободный столик. Зато чай с пряностями и горячий шоколад с палочкой корицы - идеальное средство для поднятия настроения в ноябрьский хмурый день :)

@темы: Текущие дни

В сегодняшнем выпуске будут только фото, очередная часть рассказа еще не готова. Я обещала  Kitchen Witch вывесить много фотографий одной необычной решетки с множеством фигур на ней и изображение расписной лошадки :)
Увы, внешние обстоятельства временно отбили настроение писать что-либо

Фигурная решетка

Расписная лошадка

@темы: Странствия, Любимые места, Фотолетопись

К счастью, погодные шутки продолжались только два дня, а потом наступил летний ренессанс. Но те два дня проходили у нас по весьма забавной схеме. Поскольку у нас незадолго до поездки появился новый фотоаппарат, то во Львове мы его начали активно осваивать - понятное дело, что с переменным успехом. И тут, несмотря на холод и моросящий дождик, сложно было удержаться от фотомании - фотографировать почти все подряд, а еще, пользуясь мощным зумом - "дотягиваться" до лепных украшений и скульптур на домах и храмах. Но сырая погода брала свое, потому следовали такому маршруту: улица - на кофе - опять на улицу - опять замерзли, значит, идем на кофе... И так - оба холодных дня. Хотя прогулки по кав"ярням тоже интересны по своему, но о них я потом расскажу отдельно.
В прошлом году вышло по другому - под плохую погоду замечательно ходилось по музеям. Про Арсенал я уже писала. А еще есть старинная аптека-музей с коллекцией ретро-пузырьков, снадобий, весов, всяких шкафчиков-ящичков, а также с внутренним двориком и обширным подземельем, пройдя которое, выходишь из подъезда соседнего дома. И дворец Потоцких, где собрана западноевропейская живопись, и пусть имена художников не особо известны, но их картины передают свою эпоху достаточно ярко. И картинная галерея с огромным количеством полотен польских и украинских мастеров - раздолье для любителей классической живописи. И исторический музей, который расположен в нескольких очень старых домах прямо на площади Рынок. И еще много-много музеев, до которых не успели добраться...
Когда солнышко вернулось, можно было бродить до самого вечера - взобраться на Замковую гору, уйти немного в сторону от туристических путей, прогуляться по парку возле университета... Прогулка на Замковую вообще вылилась в карабканье не на одну, а на две горы...

И чтобы не очень томить в ожидании фотоотчета - несколько "случайных" фотографий, вытянутых из папки с кучей снимков почти что наугад



смотреть дальше

@темы: Странствия, Любимые места, Фотолетопись

... А возле дверки табличка: "Музей ідей". Просто пройти мимо мы не могли, и тут же пошли на разведку. Выяснилось, что там действуют постоянная экспозиция-продажа и сменные выставки. Увы, на то время выставки не было (а они проходят в подземелье), а на постоянной экспозиции глаз радовали изделия из цветного стекла, среди которых - не только вполне прикладные бутылочки, рюмочки, бокалы и подсвечники, но и "магические кристаллы" с гипнотизирующей красотой внутри, фантастические птицы и рыбы...
Насмотревшись на стеклянные чудеса, отправились гулять дальше - правда, достаточно бессистемно. Просто кружили по маленьким улочкам недалеко от площади Рынок, вспомнив, что у нас есть с бой фотоаппарат, наконец-то его достали и начали фотографировать разные неожиданности. Потом нас понесло к Арсеналу, где сейчас хранится обширное собрание старинного оружия - холодного и огнестрельного. Поскольку в прошлом году он был осмотрен со всей тщательностью, то в этот раз туда не заходили. Конечно, этот музей достоин внимания - во-первых, само здание очень внушительно благодаря своим толстенным стенам и окошкам-бойницам - прямо мини-крепость. Коллекция оружия весьма занимательная, оторваться от нее было крайне сложно. И не потому, что я кровожадный человек, я как раз очень мирный и неагрессивный, просто для меня это оружия выступало чем-то вроде артефакта, свидетеля истории, даже в некоторых случаях - произведения искусства. Но вот если задуматься, с какой изобретательностью человек придумывал орудия для убийства... Очень наталкивает на размышления о человеческой природе... Рассматривая мечи, сабли, кинжалы, другие клинки, луки, пистолеты, ружья и доспехи, вспоминала "Путь меча" Олди, где оружие было живым и использовалась в "беседах", а не для ранений и убийств.
Итак, походив вокруг да около, по дороге найдя массу интересных объектов для фотографирования, решили продолжить прогулку на следующий день. Но "завтра" над нами подшутило не по-доброму: температура упала больше чем на 10 градусов, и из летней одежды пришлось срочно переодеваться в теплые куртки. Правда, и они особо не спасали. Так что фотосессию площади Рынок приходилось прерывать на обогрев в кав'ярнях...

@темы: Странствия, Любимые места

18:17

Львов

Есть города, которые можно назвать сказочными краями, волшебными шкатулками, магическими калейдоскопами, колыбелями легенд – эпитеты способны рождаться сотнями, и все они будут верными - и для их создателей, и для места, которое вдохновило. Те, кто живут во Львове или хоть раз в нем побывали, наверняка согласятся, что это – именно тот город, который можно описывать тысячью имен, листать как неисчерпаемую огромную книгу и читать до бесконечности, открывая все новые и новые страницы, строки, слова… Я ощутила это в полной мере, когда мне посчастливилось побывать во Львове дважды с годичным интервалом – и оба путешествия, имея много общего, получились очень разными. Поскольку по разным причинам мне так и не удалось написать о прошлогоднем путешествии, попробую создать что-то вроде рассказа с ретроспективами.

Когда я впервые попала в город Льва несколько лет назад – буквально на два-три дня, даже беглое знакомство поразило мое воображение. Это что-то, что сложно передать словами – сразу ощутился дух города – редкий сплав ретро, этно, красоты, современности, изысканности, оригинальности, творческого начала и еще множества компонент. Все вместе они образуют поразительно органичное и удивительное соединение, которое надо просто чувствовать.

… Одним из атрибутов настройки в унисон со Львовом была поездка ранним утром с вокзала в центр – на трамвайчике. Он не спеша катился по нешироким улочкам со старыми 2-3-х этажными домами, проезжая мимо готического храма (хоть и постройки конца 19 века), находящегося недалеко от вокзала, и мимо башни Корнякта, пересекая Площадь Рынок – и даря своеобразную рассветную безмолвную экскурсию. В этом году, увы, добрую традицию продолжить не удалось – этот путь следования сейчас на ремонте. Но мы, сильно соскучившись за год, возжелали практически немедленного общения, потому поселившись и слегка передохнув (упорно прогоняя сонливость), направились к площади Рынок. Кстати, поселились в том же доме, что и в прошлом году, только в соседней квартире. Поначалу вход в нее – это маленький квест: зайти через парадное, внутри пройти дом насквозь, выйти во двор, пройти вдоль стены по деревянному настилу, опять войти внутрь, вскарабкаться по крутой деревянной лестнице на третий этаж, выйти на деревянный балкон-галерею и войти в квартиру через балконную дверь. Повышенная лабиринтность свойственна старым домам (там, где мы жили, дом – еще австрийский). В Киеве тоже когда-то были дома с необычными входами-выходами, но, похоже, почти ничего уже не сохранилось…

Всего 7-10 минут неспешной прогулки – и мы уже в «средневековом» Львове, на площади Рынок. Правда поначалу решили пройти мимо бывшего монастыря бернардинов. И вдруг с левой стороны монастырского здания видим гигантский бронзовый отпечаток пальца, а за ним дверку…

@темы: Странствия, Любимые места

19:21

Фото

Проявляя чудеса оперативности, вывешиваю немного фото с моего дня рождения. На самом деле кадров с пьяными физиономиями и застольем не будет :) А будет немного природы, зафиксированной в процессе нашей с друзьями праздничной прогулки по окрестностям дачи. Правда, многие из этих снимков похожи на фото  Shinigami. , которые она уже вывесила у себя в дневнике. Но это объяснимо - когда появлялся интересный объект, мы (т.е. я,  Shinigami. и  Ghoulein ) неслись к нему с фотиками и фотографировали в три ствола :)
Итак, очередной фотофлуд ;-)



смотреть дальше

@музыка: Led Zeppelin - For Your Life

@темы: Наши праздники, Фотолетопись, Природа

Я все еще берегу глаза, и сейчас, в основном, занимаюсь накопительством маленьких черновиков - потом, когда глазам станет легче, собираюсь все дописать и вывесить. А пока наслаждаюсь неожиданным везением - возможностью совершать прогулки в теплое время суток - чтобы дойти до поликлиники, мне надо пройти достаточно большой отрезок пути пешком - по тихому и зеленому (а сейчас уже желтеющему) Печерску, точнее той его части, где проходят маленькие улочки, много деревьев и нет новых домов. Там сохранились старые красивые деревья, и я даже наблюдала каштанопад - редкое нынче зрелище. Там не слышен шум города - разве что стоит очень много машин. Так что у меня дополнительный повод для радости, что все так удачно совпало - солнечные дни с легким осенним ароматом и возможность их видеть и чувствовать - без спешки.

Недалеко от нашего дома уже видела стайку синичек, а по вечерам у нас бегают большие ежи. Ласточки из гнезда под нашим балконом улетели на юга. А недавно, идя по Кудрявскому спуску, повстречала белку на дереве - а ведь это почти что центр города! И еще, когда описывала наше плавание по Десне, совсем забыла написать о том, как мы увидали очень красивую птицу - зимородка. У него характерная окраска - ярко-синяя спинка и крылышки и оранжевая грудка, потому он хорошо заметен. Но тем не менее, встречается он не так часто - он любит уединенные тихие места, чтобы не только люди, но и другие птицы не мешали ему гнездоваться. И этот отшельник все-таки попался нам на глаза.

@темы: Текущие дни, Природа

 Ghoulein, с Днем Рождения! Пусть в твоей жизни будет много удачных дней, приятного общения и сбывшихся желаний! :red: :wine: